Чат на английском языке

Over someone’s dead body

Перевод: через чье-либо мертвое тело, выражение абсолютно идентично фразе «через мой труп» в русском языке. Выражает готовность упорно что-то защищать или категорическое неприятие тех или иных действий. «Ни при каких обстоятельствах» (in no circumstances, – ред.).

Стилистическая окраска: разговорная, экспрессивная и общеупотребительная идиома. Как правило, применяется в ответ на реплику собеседника. «¬A: – I will wash the car B: – Over my dead body». Может применяться шутливо.

Происхождение: одни словари английских идиом указывают, что впервые использование фразы зафиксировано в начале 1800-х годов. Другие – приводят информацию о возможном ее происхождении от спартанского царя Леонида, который во время греко-персидских войн якобы так ответил персидскому правителю на предложение отдать дань и покориться. Однако об этом говорится только как о версии.

К тому же, известно, что Леонид сказал «Приди и возьми», что по смыслу близко «только через мой труп», но все же отличается. Впрочем, это не доказывает несостоятельности гипотезы, так как речь идет о переводах на русский и английский языки древнегреческих речений. Различия могли появиться либо от разных переводов, либо от приблизительного пересказа слов Леонида теми, кто популяризировал «Over my dead body».

Этимологи жалуются на сложность в поиске корней идиомы, возникающую из-за того, что она использует те же слова, которые появляются рядом и когда человек говорит собственными словами в определенных ситуациях, даже совсем не используя фразеологию. Это обуславливает проблемы с первыми случаями применения выражения на английском языке. Интересно, что фраза существует практически в том же виде, что и в английском во многих других языках: русском, итальянском, испанском, свой аналог есть в китайском.

Есть малоправдоподобная версия, что идиома «Over my dead body» возникла только в 1939 году, с выходом одноименной новеллы автора детективов Рекса Стаута, но необходимо отметить, что там, где на нее ссылаются, не указывают ее мотивировки. Откуда она взялась и на чем основана – непонятно.

Примеры: «Sure you can marry me. Over my dead body!» (Конечно, можешь взять меня замуж. Через мой труп! – ред.).
It can’t be approved. Over my dead body! (Это не может получить одобрения. Только через мой труп! – ред.).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For what do we live and how does it link with politics, смысл жизни

For what do we live and how does it link with politics?

The article consists of speculations of the author about meaning of being, at the end of the piece, it is very important that this one recites either how the implications reflects on appropriateness or inappropriateness of some political theories, статья включает рассуждения автора о смысле жизни, в конце выводы об ...
Читать далее
В разговорном клубе отрабатывают навыки донесения информации

«Главное в коммуникации – донести информацию», – основательница разговорного клуба

Основатель клуба «BelAmi Native» считает, что нужно не бояться ошибаться, разговаривая по английски, ведь главное – донести информацию, кроме того, она считает, что многие разочаровываются в посещении клуба, потому что изначально идут на участие в этом формате обучения, не понимая, что это не тот метод, который поможет им достичь их ...
Читать далее

<