Чат на английском языке

Как выбрать подходящий разговорный клуб английского языка в Москве?

В небольших российских городах обычно выбирать не из чего. Есть всего несколько разговорных клубов по основным иностранным языкам. Другое дело Москва и Петербург, сотни заведений с разными характеристиками: разговорные клубы, дискуссионные клубы; «movie clubs», где обсуждают фильмы; книжные клубы с уклоном в английский.

Во весь рост встает проблема выбора во всем этом многообразии. Все еще больше запутывается из-за того, что многие клубы претерпевают за свою историю определенную эволюцию и их официальное название уже мало что говорит потенциальному посетителю о том, что его ждет. Что нужно учитывать при выборе разговорного клуба в большом городе?

1) То, какие цели вы преследуете: что выбранное место и формат должны вам дать.
2) Стоимость занятия и впечатление от первого посещения.
3) Поведение и профессионализм ведущего или преподавателя.
4) Формат клуба общения на иностранном языке, каким он сформулирован организаторами.

Ваши цели и стоимость посещения

Некоторые используют клубы, чтобы весело провести время вечером или в выходной день, другие идут в него, чтобы практиковать полученные теоретические знания о грамматике и лексике и отрабатывать сложные аспекты речи.

Сами клубы перестраиваются в соответствии со вкусом большинства посетителей. Одни «мутируют» в развлекательность, вытесняя играми, интерактивностью и интригующим общением с «чужаком»-иностранцем учебную составляющую. Другие, наоборот, «застегивают пуговицы». Сложность в том, что все это называется термином «разговорный клуб» (читайте о том, для чего нужен разговорный клуб здесь, – ред.).

Хотите результатов в области изучения английского языка? Пробуйте разные клубы, пока не найдете такой, где есть возможность реализовать ваши цели. Если ваши попытки отработать произношение, ввести в речь новые слова или применить сложную грамматику встречают покровительственный тон ведущего и сдержанное недовольство «тусующихся» посетителей, то в таком заведении вы не достигнете целей. Посетите другое место.

Однако как сузить круг поиска, чтобы не пробовать разные клубы снова и снова? Если цель – действительно изучение языка, то лучше попробовать платный разговорный клуб с тщательной организацией встречи. Последнее вы можете оценить при записи на встречу и посещении сайта.

Как не крути, у разговорного клуба развлекательная природа, поэтому без воли организаторов он по умолчанию скатывается в веселое времяпрепровождение. Вот, запрячь энергию игр, живого общения и беседы в телегу изучения английского языка – задача, посильная только способному администратору.

Поэтому если вы не видите четкого расписания, не можете выяснить темы, которая будет обсуждаться, не знаете – кто преподаватель и с каким уровнем владения английским соберутся студенты, то с большой вероятностью вас ждет клуб, где учиться нельзя, но положительные эмоции гарантированы.
Но почему важно платный клуб или бесплатный?

Есть много отличных бесплатных клубов, полезность которых удерживает воля и энтузиазм организаторов. Это факт, но бесплатность подразумевает, что для администрации клуба его встречи такое же хобби, как и для посетителей, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, надо сказать, что многие бесплатные клубы общения, кстати, как и знакомства в формате «speed-dating» открываются при поддержке администраций кафе и в их помещениях. Рестораторам такие инициативы нужны в основном чтобы привлечь посетителей в не самое популярное у других клиентов время. Столики все равно пустуют, а любители английского языка, прибыв на место, не удержатся от заказа чашки-другой кофе.

Поведение ведущего и разные форматы клубов общения на английском языке

Модератор или ведущий разговорного клуба очень важен. Он организует беседу и помогает извлекать из нее пользу с точки зрения изучения английского. Если он сам относится к делу не очень серьезно или говорит большую часть времени сам, не давая высказаться всем присутствующим, то вы только заплатите деньги, но не получите практической отдачи от встреч.

Мы здесь вовсе не хотим сказать, что у кого-то есть злой умысел. Кому-то недостает преподавательского опыта, а кому-то мешает видеть пользу для посетителей клуба собственный темперамент.

Если говорить о форматах клубов, то для изучающих английский обычно полезнее всего собственно разговорный клуб, где происходит общение нескольких русскоязычных студентов и иностранца. Киноклуб соблазнителен, прежде всего, для организаторов, так как большую часть времени посетители просто смотрят фильм с субтитрами, для чего не нужно даже участие преподавателя.

Обсуждение происходит в конце занятия, в течение 15-30 минут. В сухом остатке получаем, что посетитель клуба не говорит сам, а только пассивно слушает, да и фильм можно включить с домашнего компьютера. Впрочем, и у этого формата есть свои плюсы, его точечное и аккуратное применение может приятно разнообразить общение на английском языке.

Стоит отметить, что в Москве есть клубы, которые специально «заточены» под выработку навыков монологической речи и публичных выступлений на английском. Также существует более десятка клубов, специализирующихся на усвоении лексики и приемов бизнес-английского – делового и экономического языка. Для людей с соответствующими потребностями именно такие клубы могут быть лучшим выбором.

Главное, отдавать себе отчет в том, что за вас подходящий клуб никто не выберет, важно инициативно вести себя в вопросе выбор клуба и даже группы в составе этого клуба. В успешном достижении собственных целей заинтересованы, прежде всего, вы сами yes .

(Читайте о том, что такое разговорный клуб тут и кто туда ходит – здесь, – ред.).


Один комментарий

  1. Биг Бен

    Друзья, приглашаем Вас принять участие в конкурсе – всего 5 простых вопросов и получите возможность выиграть современный словарь от преподавателей Оксфорда с дисками и online ресурсами! https://vk.com/bigbenmsk?w=wall-46235407_1263 smile

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Одним из игровых методов освоения английского служат настольные игры

«Играем в настольные игры», – разговорный клуб «Englishgames»

Анна Чалова, которая является руководителем английского разговорного клуба «Englishgames» рассказала о разных способах разнообразить общения, которые используются в клубе: настольные игры, такие как «Game of Thrones» и «Shadow over Camelot», разговорные игры наподобие «Apples to apples», «Taboo» и «Once Upon a Time», в ход идут: дебаты на английском языке, речи ...
Читать далее

Насколько часто стоит посещать разговорный клуб английского языка?

Оптимальным будет посещение трех занятий в неделю, тогда можно успешно поддерживать полученные знания в английском языке и наращивать языковую компетентность, но все индивидуально и даже при интенсивных занятиях у разных людей получится разный результат ...
Читать далее

<