Чат на английском языке

Сколько времени нужно, чтобы преодолеть языковой барьер?

Англичане и сами страдают от языкового барьера. Согласно проведенному Британской Торговой Палатой (British Chamber of Commerce, – ред.) опросу 62% неэкспортных предприятий Соединенного Королевства назвали языковой барьер одним из главных препятствий на пути их выхода на международный рынок. Еще более удручающие результаты получил Уэльский университет, установивший, что 25% экспортных компаний Англии и Уэльса теряли тот или иной бизнес из-за языковых и культурных различий.

Если языковой барьер – то есть невозможность применить усвоенные теоретические знания об английском языке на практике – это о вас, то несколько по-другому взглянуть на проблему поможет осознание того факта, что вы не один. Прямо сейчас, когда вы с трудом пытаетесь что-то сказать, – в десятках и сотнях переговорок и конференц-залов десятки и сотни тысяч людей молчат, хотя могли бы сказать и не могут выразить свою мысль на английском, хотя прекрасно справились бы с этим при помощи своего родного языка. Как же преодолеть языковой барьер?

Единственный выход – интенсивное практическое использование английского

Разговорный клуб - преодоление языкового барьераДанные приведенной статистики вполне соответствуют пафосу библейского придания о вавилонском смешении языков. Для общества проблема имеет огромное значение. Поэтому не удивительно, что проблемой языкового барьера давно заинтересовались ученые.

Например, они выяснили, что предельно допустимое время выбора грамматической формы глагола в нормальной речи на английском языке составляет 0.1 секунды. На распознавание фонемы должно уходить не более 0.05 секунды.

Разумеется, на практике это означает, что времени на размышления просто нет. Подобные решения должны приниматься мозгом автоматически. А человечество пока не изобрело другого средства выработки автоматизма, кроме постоянного повторения. Для изучающего английский все это означает, что преодоление языкового барьера потребует постоянно разговаривать и писать.

На первый взгляд, реализовать это позволяет только переезд за рубеж на какое-то время или работа в международной компании. Однако современность предлагает немало альтернатив. Существуют разговорные клуб английского языка, которые, по сути, являются островком британской культуры, где можно несколько раз в неделю в непринужденной обстановке побеседовать с британским или американским экспатом в России. Немало интересных возможностей открывает и Интернет: от специальных соцсетей и до Интернет-телефонии.

Время преодоления языкового барьера – вопрос индивидуальный

Свежая новость от канадских ученых. Они попытались определить, почему одни люди с задачей изучения нового языка справляются успешнее, чем другие. Для этого при помощи МРТ они замерили активность участков мозга разных людей при выполнении заданий на овладение чужой речью. Как оказалось, успеху в «лингвистических штудиях» способствует развитость связей между разными участками мозга, отвечающими за речь и визуализацию слов.

Так как от природы люди не равны в этом отношении – преодоление языкового барьера может занять больше времени у одних и меньше времени у других. На сроки в этом аспекте большое влияние оказывает и много других факторов.  Например, пол. Речевые центры мозга женщин в среднем на 20% больше, чем у мужчин, что дает им преимущество. Важен возраст – чем старше мы становимся, тем больше погибает нейронов. Все это, однако, нельзя трактовать как подтверждение того, что есть люди «не способные к языкам». Все специалисты в один голос твердят, что выучить английский язык может любой, вопрос в правильном подборе методики, интересе и трудолюбии.

Напоследок, приятная новость от американского эксперта по технологиям Алека Росса (Alec Ross, – ред.), в интервью изданию «Wall Street Journal» он заявил, что решение проблемы языкового барьера может прийти с неожиданной, технологической стороны. По его мнению, через 25 лет появятся портативные устройства, которые автоматически переводят все сказанное человеком на одном языке носителю другого языка.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

преподавание английского языка

Тренды преподавания английского 2017

Какие тренды преподавания английского языка наблюдались в мире и России в 2017 году, «Инглиш Форсаж» обобщил для вас наблюдения специалистов: получил развитие интересный проект для учителей английского «One word», развитие интернета заставило вспомнить и начать применять на практике некоторые старые теории изучения английского, например теорию повторения через регулярные промежутки времени, ...
Читать далее

Как выбрать подходящий разговорный клуб английского языка в Москве?

Чтобы правильно выбрать разговорный клуб английского языка в Москве, где от богатства выбора разбегаются глаза, нужно, прежде всего, разобраться в собственных целях, критично оценить выбранный клуб после первого посещения, учесть специфику платных и бесплатных клубов и их формат, каким он заявлен организаторами ...
Читать далее

<