Чат на английском языке

Частица Not в английском языке

Чем отличаются предложения «I have no notebooks» (У меня нет никаких тетрадей, – ред.) и, допустим, «I haven’t seen the wineglasses» (Я не видел эти бокалы, – ред.)? А возможен, ведь, и такой вариант: «I don’t have notebooks». «Don’t» – сокращенная форма «do not».

Стоит сразу сказать, что разные способы отрицания (negation, – ред.) сложились не случайно. В одних случаях грамматически правильно применять один способ, в других – другой. О том, как понять разницу и правильно выбрать из набора возможностей мы сейчас и поговорим. Отрицание с помощью частицы «not» (иногда называют отрицательным наречием «negative adverb», – ред.) наиболее типично для английского языка.

Чаще всего мы имеем дело именно с ним. «Not» занимает место внутри глагольной группы (verb phrase, – ред.), не являясь ее частью с лингвистической точки зрения. У отрицающей частицы особая миссия – менять смысл предложения на противоположный: «I do my homework» (Я делаю мое домашнее задание, – ред.) – «I don’t (do not, – ред.) do my homework» (Я не делаю мое домашнее задание, – ред.). Место «Not» в отрицательном предложении – после первого вспомогательного глагола составного сказуемого.
«No» принадлежит к другой части речи, являясь отрицательным местоимением.

В этом кроется объяснение, почему оно тяготеет не к сказуемому, а к существительному, которому оно предшествует. Ниже мы покажем, почему это важно. «Сила отрицания» предложения с «no» больше, чем с частицей «not». Для тех, кто хочет потом изучить научный, вследствие чего более точный разворот проблемы, отметим: в лингвистике английского языка это называется «портативностью» и «непартитивность» (no – полное и непартитивное отрицание, – ред.).

Упрощенное объяснение легче всего дать на примере. Знакомое нам предложение «I have no notebooks» правильнее перевести «У меня вообще нет никаких тетрадей». «I don’t have notebooks» – менее категорическое высказывание, что-то вроде «Нет, сейчас тетрадей нет» (Кстати, вариант haven’t, а не don’t have возможен только потому, что have может выступать как вспомогательный глагол, – ред.). Чтобы объяснить разницу между «no» и «not», преподаватели нередко называют «no» нулем. Так подчеркивается, насколько сильно местоимение отрицает предложение.

В английском языке есть общее правило, которое заключается в том, что отрицание в предложении распространяет негативный смысл на то, что следует за ним и не отрицает то, что перед ним. Not неизбежно занимает положение перед смысловым глаголом, раз он следует за вспомогательным. «No» относится к существительному – «There is no room for your suggestions» (Сейчас в нашей работе нет места для твоих предложений, – ред.).

Как мы понимаем, все это придает выбору «no» или «not» еще и стилистическое измерение, так как отрицание различных сегментов предложения оттеняет или, напротив, – уменьшает роль того или иного сегмента высказывания. Дополнительные проблемы возникают, если вы имеете дело с двойным отрицанием. Об этом мы поговорим отдельно, поскольку оно в английской грамматике не приветствуется, хотя его и применяют иногда для создания некоторых стилистических эффектов, литоты, к примеру.

Выбор «no» или же «not» программирует некоторые другие изменения в предложении. Без их упоминания статья была бы неполной. Например, если вы используете «not», то должны заменить «some» на «any». Конечно, том случае, когда эти местоимения применимы к вашему высказыванию.

Частица Not против none, neither, no one, nothing и так далее

У «not» и «none» просто-напросто, разные функции в предложении. «None» часто не меняет смысл высказывания на противоположный. «If none of these happening soon, spend some time at a mall» (Если ничего из этого не произойдет, подождите некоторое время в аллее, – ред.). Как и «no», «none» – местоимение, оно даже произошло от слова «no» и от выражений «not one» и «not any». Однако «no» и «none» тоже не дублируют друг друга. Уникальная функция «none» состоит в том, что, в отличие от «no», данное местоимение способно заменять исчисляемые и неисчисляемые существительные.

Пример. «Bob had ten apples. James had none» (У боба было десять яблок. У Джеймса – ни одного, – ред.). Neither, no one, nothing и так далее, – все эти слова имеют свою специфику и их нельзя заменить частицей not, но все они придают предложению отрицательный смысл, так что будьте осторожны с пресловутыми двойными отрицаниями.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

New russian bourgeois class

Russian bourgeois class short-sells their western colleges by the immoderate with puppets

Russian presidential elections regularly shows the real shape of our society, behind the screening of democracy we have oligarhical state, it is rather interesting if the same thing in Western democracies, Russian big-wigs can clumsy to do the tricks that their western colleagues would have done all last centuries, российские ...
Читать далее
world poverty essay for CAE

Essay

We publish an essay about global poverty problem, which has been written and checked during preparatory courses to get students ready for writing practice test, «Инглиш Форсаж» выкладывает эссе о глобальной бедности, которое было написано в рамках подготовительных курсов перед сдачей письменной части экзамена CAE ...
Читать далее

<