Чат на английском языке

Звуки английского языка и буквы – простое объяснение

Постараемся просто, конспективно и доступно рассказать о буквах и звуках в английском. Максимально ориентироваться и запоминать в этой теме крайне важно. Без такой базы нельзя продвинуться дальше в изучении фонетики. В английском алфавите 26 букв. Одна и та же буква может означать и один, и несколько звуков, к тому же буквы оказывают на звучание друг друга влияние, поэтому свои звуки способен образовывать целый ряд буквосочетаний.

В результате звуков в английском языке гораздо больше, чем букв – 44. Пока все понятно? Двигаемся дальше. В словарях и вообще на письме для передачи звучания слов и букв английского языка используется транскрипция – это ряд специальных значков, позволяющих уточнить каким именно будет звук той или иной буквы (или буквосочетания) в конкретном слове, с которым вы имеете дело. Транскрипцию слова принято заключать в квадратные скобки.

Обратите внимание: в алфавите чаще всего тоже есть транскрипционная запись звучания буквы. Например, b – [bi:], но это не звук, который буква дает в слове, а название буквы. Понять это не сложно по аналогии с русским языком, где озвучивая алфавит – тоже говорят не «б», а «бэ», но при произнесении слов нельзя сказать «бэ», буква звучит «б».

БукваЧтение буквы / транскрипция ее произношения в алфавите
A a[ei]
B b[bi:]
C c[si:]
D d[di:]
E e[i:]
F f[ef]
G g[dʒi]
H h[eɪtʃ]
I i[ai]
J j[dʒeɪ]
K k[kei]
L l[el]
M m[em]
N n[en]
O o[ou]
P p[pi:]
Q q[kju :]
R r[a:]
S s[es]
T t[ti:]
U u[ju :]
V v[vi:]
W w[dʌblju:]
X x[eks]
Y y[wai]
Z z[zed]

Звуки и буквы в английском делятся на гласные и согласные. С согласными в фонетическом смысле дело обстоит несколько проще, чем с гласными. Достаточно сказать, что шестнадцать из них могут в предложении давать лишь один звук. Одна буква – один звук: b – [b], d – [d], f – [f], h – [h], j – [dʒ], k – [k], l – [l], m – [m], n – [n], p – [p], q – [k], r – [r], t – [t], v – [v], w – [w], z – [z]. Лишь четыре согласных звука могут представлять особые сложности – они способны в разных ситуациях означать два или три звука. Читайте подробности о согласных звуках в нашей специальной статье.

В английском языке существует целых пять согласных звуков, для которых нет специальной буквы, они могут образоваться только из буквосочетания. Вот эти звуки: [ŋ] – ng, [tʃ] – ch, tch, [ʃ] – sh, [θ ], [ð] – th. В случае со вторым типом звуков есть еще больше различных нюансов.

Несмотря на то, что в английском имеется только пять гласных букв: A, E, I, O, U (одна так называемая «полугласная» – «Y», – ред.) – вместе они могут в разных ситуациях передавать двадцать различных звуков. Например, за буквой A может скрываться целых восемь: [eı], [æ], [ɑ:], [ɛə], [ɔ:], [ɔ], [ə] и даже [ı]. Конкретный звук зависит от ударения, типа слога, традиции произношения (исключения, – ред.) и ряда других факторов, о чем мы поговорим в подробностях в специальной статье о согласных звуках и буквах в английском.

Если вы хотите запомнить и удержать в памяти многочисленные детали фонетических правил, транскрипционные значки и особенности произношения, обращайте внимание на транскрипцию новых слов, которые заучиваете.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

язык британского судьи

Британский судья записал решение суда английским языком, который поймут «мама и старшие дети»

Английский судья по семейным делам Питер Джексон записал решение суда по делу четырех усыновленных детей и матери разговорным языком, чтобы они могли лучше понять смысл этого решения, мнения лингвистов относительно возможности упростить юридический английский язык различно, одни говорят, что его недоступность – это обратная сторона точности, а другие указывают на ...
Читать далее
Новый поисковик для проверки ваших предложений на английском

Поисковик для проверки правильности предложений, написанных по-английски иностранцами появился в Сети

В феврале 2016 года сделался доступным онлайн новый поисковик «Людвиг», предназначенный для проверки того, насколько грамматически и стилистически правильны предложения, написанные по-английски иностранцами, которые не говорят по-английски, создатель проекта Антонио Ротоло, рассказал о том, почему понадобился новый инструмент и почему «Переводчика Google» и сервиса «WorldReference» – недостаточно ...
Читать далее

<