Чат на английском языке

Что такое дискуссионный клуб английского языка?

«Дискуссионный клуб – это просто один из форматов разговорного клуба английского языка. Формат дискуссии. Есть заранее оглашенный топик, есть тема и есть ведущий», – ответила на вопрос о разнице между дискуссионным и разговорным клубом корреспонденту «Инглиш Форсаж» Екатерина Никанорова, руководитель клуба общения на английском языке «Cherrypie Club».

«Есть другие виды разговорных клубов: например, игровой клуб. Люди играют и разговаривают на английском. Есть кино-клуб. Скажем, я веду «TED Talk Discussions» (речь идет о полезном сайте для изучающих английский TED.com, – прим. ред.). Мы смотрим маленькие видео-конференции на английском и потом обсуждаем.

Это тоже разговорный клуб, только другой формат», – поясняет Екатерина. «Кто является ведущим в дискуссионном клубе – это уже остается на усмотрение организаторов. В такой роли может выступать носитель языка. Я тоже иногда выступаю в качестве ведущего, хотя я не «teacher», не иностранец и не носитель языка». «Да, у нас есть дискуссионный клуб и в нашей школе английского языка он существует довольно давно», – начала представитель одного из екатеринбургских разговорных клубов.

«Что касается нашего опыта, то в самый старый дискуссионный клуб мы пускаем только посетителей, которые владеют языком на уровне не ниже intermediate – это люди, уже способные формулировать мысли на английском». «Для людей с «pre-elementary» и ниже у нас действует другой, отдельный клуб, который больше заточен не на дискуссию, а на учебные цели», – добавила она.

«Вообще, мы занимаемся в таких проектах разбором и практикой конструкций, а также тренируемся использовать слова, встретившиеся на основных занятиях. Какую-то грамматику разбираем. Сама тема обсуждения также не на последнем месте, хотя стоит признать, что большинство наших участников в разговорный клуб приходят, чтобы заниматься английским языком, а не темы обсуждать».

«Мы находимся, к сожалению, не в языковой среде. У нас первична практика английского языка», – заметила Е. Никанорова из «Cherrypie Club», когда разговор зашел о том, на чем стоит делать акцент – на дискуссии, интересной теме и разговоре или на учебной составляющей, связанной с отработкой теории и правил.

«Люди приходят поговорить либо потому, что у них нет достаточной практики языка, либо потому, что им в процессе изучения нужна практика, ведь на одной теории далеко не уедешь». По словам Екатерины, иногда бывает и так, что посетитель уже очень хорошо говорит по-английски, и его цель сводится к тому, чтобы поддержать навыки. «Конечно, чтобы не было скучно нужна «горячая» беседа на какую-нибудь «горячую» тему».

«В дискуссионных клубах обычно так называемый «discussion leader» не имеет права вмешиваться в то, что говорят люди, и, как результат, они «несут» все, что угодно. Не думают ни про артикли, ни про предлоги. Поток сознания, как у Джойса», – объяснил преподаватель английского языка Петров Алексей Николаевич. «Discussion leader» сидит, как правило, и качает головой как «китайский болванчик». Yes, yes, carry on (продолжайте, – ред.)». «Он рад уже и тому, что вы просто выговариваетесь». «У меня такое не проходит, я мгновенно останавливаю только потому, что человек допустил грубейшую ошибку».

«Сказал с артиклем или сказал без артикля. Если я считаю, что это грубейшая ошибка, то я останавливаю, поправляю его, чтобы все слышали. Иначе ошибка будет буквально через минуту плодиться в десятикратном размере», – рассказал о своих методах А.Н. Петров. Он пояснил, что существуют не только разговорные и дискуссионные клубы, но и обучающие. «Если хотят общаться ради общения, то пусть идут к носителю языка. Вы говорите неправильно, но он вас понимает и этим доволен. Артикль? А можно и без артикля – ему все равно. Я же, как лингвист, знаю, где большая грамматическая ошибка и где – малая», – пояснил Алексей Николаевич.

Екатерина Никанорова также рассказала немного о методах организации встреч в своем клубе. «Каждую неделю у нас разные топики. Для людей, – а таких много, – кто ненавидит говорить в рамках заданной темы, у нас есть отдельные встречи – вообще без топиков. Люди просто приходят поболтать». По словам Екатерины, такие встречи проводятся в форме «speed meeting». Участники делятся на группы по 3-4 человека и полчаса беседуют на любую тему, на которой сами остановятся.

«Каждые полчаса мы их «перемешиваем»», – сказала Е. Никанорова. «Единственное, стараемся «сажать» примерно одинакового уровня, чтобы не было «перекоса». «Бегиннеры» не должны сидеть с говорящими на английском свободно – это неэффективно», – подчеркнула она. «У нас куча форматов, чтобы каждый нашел что-то для себя. Одни говорят: «играми не выучишь язык», а кто-то говорит: «я только на играх и освоил английский». Кто-то говорит я не люблю дискуссии на определенные темы, потому что это сужает рамки, кто-то жалуется, что не может без заданной темы разговаривать. «Я не знаю с чего начать», – говорят такие клиенты. Вот для решения этой проблемы и придумано столько различных форматов».


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

гей парад

Six-fingered men rights

Homophobes and sexual minorities activists are both make a mistake, homosexuality is indeed illness for the simple reason that it ruins natural possibility of healthy organism to reproduction, but it doesn’t mean gay people have to be disgraced or offended – people with appalling diseases need help and sympathy even ...
Читать далее

Let sleeping dog lie

Существует две основные версии происхождения английской идиомы «let sleeping dog lie», одна из них опирается на наличие похожего выражения в латинском языке, а другая основана на том, что в Библии, в Книге притчей Соломоновых есть изречение, которое очень напоминает современную пословицу о собаках, которых лучше не будить ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
<