Чат на английском языке

За 2017 год редакторы добавили в Оксфордский словарь более 2100 новых слов, значений и фраз

Ключевой словарь британского английского языка – OED (Oxford English Dictionary – Оксфордский словарь английского языка, – ред.) четырежды в год публикует информацию о своих обновлениях. Эта информация интересна широкому кругу интересующихся английским языком людей, так как во многом отражает изменения в самом английском языке.

В 2017 в языке и в словаре отвоевали себе место существительные «pogonophobia», «genericide», «fatberg», глагол «to hate-watch», выражение «hat tip». Количество значений фразового глагола «to come out» в последнем обновлении OED выросло аж в два раза!

По данным официального сайта OED в марте 2017 года словарь прирос 500 новыми словами, значениями и фразами, в июне еще 600 вдобавок к первым, наконец, в сентябре добавилась еще 1000. К этим 2100 стоит прибавить порцию слов, фраз и значений, о которых OED еще не успел проинформировать заинтересованную публику. Сообщается, что данные за последний квартал 2017 года увидят свет в январе 2018.

Сам факт появления сотен слов в словаре в 2017 году не значит, что родились они в ушедшем году. Многие возникли давно, но именно в 2017 вышли из забвения, став внезапно актуальными и получив несколько иные смыслы, чем раньше. Хорошим примером служит «pogonophobia». Самый ранний случай использования зафиксирован в 1857 году.

(Читайте о том, какие слова становились “Словом года” английского языка по версии OED с 2004 по 2018 год – таблица, – ред.).

Через некоторое время слово вышло из активного употребления. С подъемом моды на длинные хипстерские бороды слово обрело вторую жизнь, потому что переводится оно «ненависть к бороде и бородатым». Не вчера начали говорить «genericide». Появление слово отмечено в 1972 году, включение в OED означает его признание.

Данным существительным называют явление, при котором свойства продукции того или иного бренда становятся обычными для отрасли. Несет негативную коннотацию из-за морфемы «cide» – как в слове «genocide» – «геноцид». Словом «fatberg» называют массы пищевого жира, формирующегося из отходов в коллекторе и напоминающее «айсберг».

Впервые было употреблено в подписи под фотографией такого жирового образования, случайно вынесенного на один из британских пляжей. Фотография обошла соцсети, в результате чего подхвачено было и словечко, которым она сопровождалась. Социальные сети дали вторую жизнь и новое значение выражению «hat tip».

Ранее им называли кусочек ткани – окантовку на шляпах, многозначность слова «tip» заставила переосмыслить его в «twitter» и других социальных медиа, где с недавних пор «hat tip» – это выражение поддержки или одобрения: «прикосновение к шляпе», «снимаю шляпу».

(Читайте о секретном правиле английской грамматики из “Twitter” здесь, – ред.)

Что касается нового достаточно популярного глагола «hate-watch», то в английском языке понадобилось как-то обозначать новое явление – просмотр передач, видео и так далее с негативными и уничижительными комментариями.

Сенсацией в узких кругах стала редакция в 2017 году статьи о фразовом глаголе «to come out». Если ранее количество значений для этой лексической единицы в OED равнялось 16, то в новой редакции их стало 30. Любые изменения статей словаря, посвященных наиболее распространенным словам, вроде «come», «go», «get» становятся событием и понятно почему (Читайте о самом популярном неологизме в английском языке за 2015 год здесь, – ред.).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор учебника английского языка

Как выбрать учебник по английскому языку?

Вопрос о выборе конкретного учебного пособия по английскому языку связан с выбором стратегии изучения: собираетесь ли вы штудировать английский самостоятельно или обратитесь к профессионалам, если все же необходимо искать учебник самому, то обратите внимание на его модули, как построен каждый урок, с чего начинается, к чему приходит ...
Читать далее
Orthodoxy-and-todays-society, Православие и современное общество

Will Orthodoxy able to stay Russian national idea? (Part one)

They is said Russian authority to underline Orthodoxy that the church to stay the national idea of the country, the article introduces a point of view a religion has no potential as a national idea enough, in the article are referred some facts proving the government’s influence in the religion, ...
Читать далее

<