Чат на английском языке

Полезная пятерка: обзор интернет-приложений для изучающих английский

Если целый мир помещается в твоей ладони, глупо не воспользоваться этим. В 21 веке каждый из нас – обладатель телефона с кучей установленных игрушек и приложений. Инстаграм любимой телезвезды, видео топового блогера на ютубе или новые мемы и смешные картинки в соцсетях на личных аккаунтах – все это можно прочитать и посмотреть без персонального компьютера под рукой.

Смартфон – вещь не только удобная, но и полезная.

С тех пор, как обычные функции телефона перестали ограничиваться простейшими манипуляциями в духе «позвонить тете Свете» и «написать смс любимой маме», человечество далеко шагнуло вперед, проапгрейдив чудесный аппарат до приличных характеристик. Вы сами выбираете форму досуга, возвращаясь с работы домой или валяясь дома на диване – от мобильных игр до листания сайтов, просмотров видео или залипания в понравившееся приложение.

Последний формат развлечения, как ни странно, очень даже подходит для изучения английского языка, потому что:

– чаще всего проходит в интерактивной форме;
– наличие телефона и выхода в интернет позволяют заниматься где угодно и когда угодно (с болезнью 21 века – «ой, не хватает времени» телефон очень выручает).

Приложений сейчас появилось столько, что, честно говоря, не знаешь, за какое хвататься и что устанавливать. Плюс, еще и время нужно, чтобы ознакомиться со всеми новинками интерактивных обучалок. Предложений много, а спрос, как всегда, один: чтобы такой формат обучения давал свои результаты и был не скучен.

В данном обзоре познакомимся с несколькими приложениями, более-менее дающими знания страждущему.
А пока будете читать, помните: для достижения наилучшего результата нужны комплексные тренировки с оглядкой на четырех китов любого языка: чтение, аудирование, говорение и письмо. По заявленным характеристикам и будем оценивать обучающие приложения.

Lingualeo

Пожалуй, это гуру в мире обучающих английскому языку приложений. Идеально подходит для детей и взрослых. Интерфейс простой и понятный, анимация на высоте, интерактивное обучение (все кликабельно и смотрибельно). Есть даже квест, который сопровождает на всем пути обучения: каждый день кормить львенка Лео, исправно занимаясь и зарабатывая фрикадельки, с помощью которых можно изучать новые слова. По мере прокачки уровня у Лео появляется и одежда – блатные очки, брюки, куртка, и так далее. Так что по джунглям бегаете уже не с голой попой.

(Читайте о специальных соцсетях и чатах, в которых можно общаться на английском языке с носителями, – ред.).

Много англоязычного материала, разбитого по категориям (юмор, песни, мультфильмы, новости, политика, технологии, культура). Сокровищница текстов и видео постоянно пополняется новыми материалами, что похвально.

В главном меню вы можете выбрать вид тренировки, которой хотите заняться сегодня: составить собственный словарь и повторить лексику, подтянуть грамматику, пройти новый курс занятий или что-нибудь почитать.

В одиночестве вас не бросят. Незнакомое слово подсветят переводом, если вам это будет нужно, а грамматические шпаргалки-напоминалки подскажут все моменты, которые вы забыли.

Отдельное слово о премиум-аккаунте. Он открывает дополнительные возможности: больше разделов по грамматике, больше видов тренировок. Цена за год обучения более чем приемлемая (не агитации ради, поверьте, так оно и есть – 690 рублей за год, или, если применить пару арифметических действий, 57,5 рублей в месяц). Впрочем, никто вас не заставляет – можете постоянно заниматься и на бесплатном уровне.

Чтение: читать есть что и много. Короткие тексты из одного или двух предложений, или целые книги, например, «Алиса в стране чудес». Материалы – это источник новых слов, которые вы потом тренируетесь писать, читать, переводить и произносить.

Аудирование: нажимаете на слово и вам произносят его по-английски. Когда тренируете грамматику, вам услужливо повторяют всю фразу.

Что очень круто – на ресурсе собрано большое количество видеороликов с английскими субтитрами. Смотря их, вы убиваете сразу двух зайцев: слушаете правильное произношение слов, и попутно переводите услышанное.

Говорение: это уже ваше личное дело, будете ли вы повторять вслух все произносимые слова. Я лишь отмечу, что девайса отследить ваше произношение в Lingualeo нет. Никто вам не скажет, правильно или нет вы сказали то или иное слово. Так что здесь уж самостоятельно.

Письмо: пожалуй, одно из самых действенных занятий в разделе «Тренировки». Вам озвучивают пройденное слово, которое нужно написать (не перевод, а именно само слово). Поверьте, запоминаете все: и как оно пишется, и как переводится, и как звучит.

В навыке письма вам поможет и другое упражнение – составление из букв слова. Тоже полезная и занятная вещь.

Плюсов у приложения с избытком. Многие вещи можно довести до автоматизма, например, ту же грамматику. Всегда есть, что почитать, посмотреть и послушать. Есть система мотивации – накормить львенка, которая действительно работает.

Но будет один нюанс, который заметят билингвы. Изучать в данном приложении можно только один язык – английский. Но делать это с ноткой веселья – например, позвать друга заниматься в приложении вместе, превращая учебу в соревнование.

Duolingo

История с питомцами продолжается. В Duolingo вас встретит симпатичный совенок, помогающий проходить урок за уроком. Он вас хвалит за успехи, или грустит, когда вы допускаете ошибки.

Еще один из игровых моментов – совенка можно приодеть. Проходя задание за заданием, вы получаете очки опыта и местную валюту – красные алмазы (линготы). Вот на них и можно сделать из пернатого супермачо. Например, за 20 линготов можете напялить на своего питомца блатной малиновый пиджак в духе 90-х с моноклем вместо килограммовой золотой цепи. Или купить эффект «заморозки» – результаты нескольких тренировочных дней подряд сохраняются, даже если вы пропускаете один день занятий.

Игровая механика – дерево навыков, разбитых на разделы. В каждом разделе несколько уроков. Если считаете, что все знаете, можете перейти к следующему разделу, сдав «квалификационный тест», проще говоря, выполнив все задания правильно.

Разделы разнообразные: животные, еда, одежда, семья, профессии, места, люди, поездки. Грамматические занятия тоже разнесены по блокам: множественное число, союзы, вопросы, инфинитив.
Задания построены с увеличением сложности. Кстати, уровень сложности можно регулировать самим – заниматься 5 минут в день или больше. Главное, выполнять каждодневную нагрузку и не давать чахнуть своему дереву знаний.

Дополнительный плюс: разнообразные варианты упражнений. Выбрать правильный вариант ответа, заполнить пропуск слова в предложении, составить правильный вариант ответа из слов, подобрать перевод к слову и так далее. Не заскучаете.

Как и в предыдущем приложении, есть возможность купить платную подписку, которая отключает рекламу и позволяет заниматься в оффлайн-режиме. Меня устроила и бесплатная версия – интернет всегда под рукой, реклама не мешает. Но если захотите раскошелиться, за месяц просят 590 рублей, за полгода 465.
Чтение: читать будете предложения и их же переводить – с русского на английский и с английского на русский. Попутно и лексику пополните. За переводом слова не нужно будет лезть в словарик – рядом с лексической единицей появится перевод при необходимости.

Аудирование: предложения и слова вам и напишут, и прочитают. Еще один большой плюс – когда нужно будет написать озвученную фразу, можно поставить на медленный повтор, где каждое слово разжуют до последней буквы.

Говорение: приятный бонус, которого нет в Lingualeo – вам произносят слово или фразу. Ваша задача – повторить сказанное как можно ближе к оригиналу. Но не все так просто – за вашими стараниями следит умное приложение, и, если сфальшивили – повторяете попытку. По-моему, прекрасная задумка.

Письмо: мельком затронули этот навык в разделе «аудирование». Диктор произносит слова, которые нужно записать.

Duolingo показался мне более детским приложением. В нем нескучно и интересно заниматься – большие красивые картинки, несложные задания и награда за труды в виде алмазов. Но мало грамматики.

Зато можно изучать несколько языков и общаться с людьми в режиме «чата» – вступить в клуб, оставлять сообщения, состязаться с другом в прохождении заданий, выполнять маленькие квесты от приложения совместно еще с кем-либо (например, описать, что изображено на картинке или рассказать, за что любишь свою работу).

Полиглот 16 Дмитрия Петрова

В 2012 году на телеканале «Культура» вышел первый выпуск передачи «Полиглот» с переводчиком и преподавателем Дмитрием Петровым. Вместе с актерами, желающими изучать английский язык, на протяжении 16 уроков учитель и ученики разбирали грамматику, знакомились с новыми словами, складывали из слов предложения и рассказывали о себе на иностранном языке. Кто не смотрел, рекомендую.

Более простого донесения грамматики мне еще встречать не приходилось. Петров практически разжевал все примеры из школьной программы, которые наводили страх и ужас на неокрепшие умы студиозусов, в том числе и мой.

С тех пор вышел в свет учебник «Английский язык за 16 уроков», открылся центр лингвистики Дмитрия Петрова в Москве и появилось мобильное приложение, названное по аналогии с видеоуроками: «Полиглот, 16, Дмитрия Петрова». Есть версия этого приложения с подназванием «Lite». Там всего один урок, включающий в себя знакомство с настоящим, прошедшим и будущим временами, и простейшими глаголами, и местоимениями (жить, открывать, заканчивать, видеть, он, они, ты). За полную версию приложения отдала 269 рублей, но, я думаю, это не такая большая сумма. Главное, что раз и навсегда.

В приложении 16 уроков, копирующих учебную программу видеокурса. В общем-то, вам дадут ту же теоретическую базу, что была и в видео, которую вы сможете закрепить упражнениями, собирая из слов правильные предложения.

Перепрыгивать с урока на урок не получится. Пока не закончите все упражнения предыдущего урока, дальше не пустят. Оно и понятно: подача материала строится по стандартной системе от простого к сложному, и пропустив одно, не поймете другое.

Никаких подбадривающих зверушек, что будут вас вдохновлять заниматься, никаких ништяков за хорошо сделанную работу. Скупое на эмоции тренировочное пособие, где сначала вы знакомитесь с теоретической базой (слова, правила грамматики), а потом тренируете полученные знания для закрепления материала.
Если в процессе тренировки возникнет вопрос, всегда можно посмотреть подсказку с правильным вариантом ответа. А можно подсказки и отключить, здесь уже решать вам.

Чтение: читать, честно говоря, практически нечего. Есть конспекты с теоретической информацией (так называемая «грамматическая справка», где даны правила грамматики, значения глаголов, перевод местоимений, и так далее), и большой блок практических занятий. Упражнения одни и те же – правильно построить предложение, соответствующее то или иному времени, и подобрать верный перевод слова.
Признаюсь, под конец каждого выполненного урока уже тошнит от повторения в стотысячный раз одного и того же материала на упражнениях, от прочитывания одних и тех же слов в разных конструкциях, но поверьте, в памяти хорошо откладываются все полученные знания. Даже если они потом снятся вам в кошмарах.

Аудирование: тоже негусто. Покопавшись в настройках, можете указать, чтобы написанный вами ответ или выбранное слово произносилось. Но я от любой озвучки отказалась – настолько жуткий механический голос, что хочется поскорее все выключить, а не заниматься английским.

Говорение: повторять можно разве что составленные вами предложения, в этом случае приложение вам не помощник.

Письмо: писать в полном смысле этого слова не получится. Только составлять предложения из слов.

«Полиглот, 16» – приложение крайне скудное на виды тренировочных упражнений и анимацию. Лаконичное и сухое, тем не менее, оно заслуживает быть в списке, потому что учит основам английского языка, и делает это очень последовательно. Вводит в язык постепенно, начиная с простейшего, уделяет очень много внимания грамматическим аспектам и предлагает достаточно объемные и длинные в плане времени тренировки.

Приложение воспринимается как удобная карманная шпаргалка, с помощью которой можно повторить забытые моменты. Через энное количество тренировок вы уже автоматически будете составлять предложения в любом времени, сможете рассказать о себе и поддержать несложную беседу, научитесь отличать can от should. Но лексику пополнять придется в другом месте – читая книги или новостной сайт. Да и произношение слов вы в приложении особо не натренируете. Зато, повторюсь, грамматика станет отлетать от зубов.

ABA English

Очень стильное и хорошо продуманное приложение. Хотите – создайте себе аккаунт, хотите – зайдите через профиль в Фейсбуке и занимайтесь, как поступила и я.

Сначала вам предлагают выбрать уровень знания английского языка и подбирают нагрузку согласно указанным параметрам – от «beginners» до «business». На каждом уровне – определенное количество модулей (считай, уроков) для изучения. Каждый разделен на блок заданий.

Первым делом вы смотрите небольшой развлекательный ролик – а-ля сценка из жизни, потом проговариваете отдельные фразы и слова из него, сначала слушая диктора, потом себя. Поняли, что какое-то слово далось вам плохо – есть возможность повторить процедуру, пока не понравится результат.

Далее – тренировки в разделах. Вы можете поиграть – побыть персонажем из просмотренного ролика и повторять его реплики. Это то же самое, когда в школе вас и соседа по парте поднимали со стульев, и вы проигрывали какую-либо сценку из учебника английского языка в духе: «Привет, Джонни. Как дела? Что делаешь? Куда идешь?».

Грамматический раздел. Этот блок упражнений начинается с того, что вы просматриваете видеоурок, где учитель на английском языке объясняет вам, что такое, например, глагол to be, или модальные глаголы. Есть субтитры на русском. После объяснений вы выполняете практическое задание, в духе вставить пропущенное слово, а в конце – финальное тестирование.

В общем, звучит и выглядит все вкусно и красиво: и лексика, и грамматика, и живая речь, и различные красочные мини-ролики, только есть одно большое НО – цена. Первый урок на каком-либо выбранном уровне сложности вы пройдете бесплатно, а потом приложение начнет предлагать приобрести premium-подписку. 1199 рублей за месяц или 2159 рублей за полгода. И еще больше, если захотите заниматься год.

С этой подпиской вам предлагают различные ништяки в виде кучи упражнений, видео, и возможности получить сертификат, подтверждающий ваш уровень знания языка. Так что здесь уже выбор за вами – платить эти деньги или нет.

Чтение: встретите реплики из диалогов. Ну и еще есть предложения из учебных упражнений. Основной упор сделан на видеоролики.

Аудирование: наверное, по мнению создателей приложения, это один из самых важных навыков для того, кто изучает английский язык. Потому что вы смотрите ролик из жизни, запоминая произношение слов, повторяете лексику, слушаете себя, вдобавок и все грамматические видеоуроки проходят на английском без перевода. Только субтитры, только хардкор.

Говорение: очень полезное упражнение, закрепленное в менюшке заданий. Услышал слово, произнес его, послушал себя, исправился, если что-то не понравилось. И момент мотивации (стремление к лучшему результату), и самоконтроля (плохо сказал – перепиши).

Письмо: навыки письма потренируете в разделе «пишите». Нажимаете на значок воспроизведения, слушаете слово или фразу, потом ее оформляете в письменном виде.

Приложение, конечно, серьезное. Охватывает практически все этапы обучения – от набивания новой лексики до изучения грамматики. То, что последнюю преподносят исключительно на английском языке – тоже плюс. Окунать человека в мир языка с первого занятия, чтобы он варился в английском с самого начала, учился думать на нем и оформлять свои мысли, –  это правильное решение.
Цепляет и наличие видеороликов с живой речью, поставленных на хорошем уровне.

В целом, приложение – яркий показатель грамотной концепции обучения в красивой конфетной упаковке, в котором хочется заниматься. Но также это и самая дорогая программа образования из всех вышерассмотренных.

Memrise

Интерактивная космоэпопея, помогающая заучивать новые слова и выражения. Прекрасно подходит для набивки лексики, тренирует память, но не более того. Помимо английского, можно изучать японский, польский, итальянский, немецкий и другие языки.

Интерфейс оформлен в духе декораций сериала «Стар трек» 1966 года. Есть некая вселенная Многомирия, по которой мы с вами передвигаемся в скафандре. Скользим от планеты к планете, каждая из которых – блок упражнений, посвященных какой-либо теме. Можно пропустить какую-либо планету и изучить другую.
Пока знакомилась с приложением, увидела информацию о методе, на основе которого и построено обучение в Memrise. Интервальное запоминание.

Как происходит знакомство с новой информацией? Услышали-прочитали, а через пару часов забыли больше половины. А вот если повторять изученный материал в определенные промежутки времени, то ничего не забудется и не потеряется в нашей памяти. Что ж, вполне возможно.

Помимо определенной техники запоминания на подмогу учащемуся приходят образы. К изучаемому слову или выражению прилагается картинка. Также вы можете добавить свою подпись к какой-либо виртуальной карточке, чтобы лучше запомнить лексическую единицу.

Общая схема обучения такая: даются новые слова или выражения, которые потом тренируем с помощью разных упражнений. Благодаря правильным ответам можно заработать подсказки. Если затрудняетесь выполнить задание, они вам помогут, подсказав слово, начало фразы или букву в слове.
Большинство заданий построены в виде теста – выбрать правильный вариант ответа среди других. Много упражнений с подбором перевода слова с русского на английский и наоборот. Есть и стандартное: собери предложение из данных слов.

Хорошо занимаетесь – радостно расцветает цветочек в правом верхнем углу экрана. Плохо – он остается на стадии ростка. А еще у вас появляется непонятный зверек, который растет вместе с вашими знаниями. Например, у меня непонятное нечто стало непонятной бабочкой.

Можно заниматься бесплатно и платно. За месяц обучения я отдала 203 рубля. В эту подписку входит тренировка самых трудных слов, больше мини-роликов с носителями языка, и неограниченный доступ ко всем игровым режимам.

Чтение: что тренируете, то и читаете, а это, как правило, только слова и выражения. Так что было бы неплохо почитывать какую-нибудь книжку на досуге.

Аудирование: все, что вы изучаете, дополнительно озвучивается. Волей-неволей, запомнишь звучание слов, тем более что повторять их придется постоянно. На тренировке аудирования построено очень много упражнений: написать, что вы слышите; выбрать правильный вариант ответа, прослушав и просмотрев мини-ролик; прослушать несколько аудио и подобрать правильный вариант к написанному слову; прослушать аудио и выбрать из предложенных вариантов произнесенное слово.

Говорение: увы, по этому навыку тренируйтесь самостоятельно – повторяйте за диктором изучаемое слово. Ваше произношение никто отслеживать не будет.

Письмо: этот навык представлен крайне скудно. Составляете из букв услышанное слово, да и, пожалуй, все.

Приложение Memrise – целая сокровищница разных выражений и фраз, употребляемых в повседневной речи. Их вы будете тренировать до автоматизма. Очень хорошо в этом плане помогут ролики с носителями языка.

Да, узнаете новую лексику, да, запомните обороты речи с грамматическими конструкциями. Но. Все тренировки для вас сведутся в три основных действия: прочитал – запомнил – потренировал.
1+1?

Приложения, с которыми мы сегодня познакомились, хороши по-своему. В одних упор делается на освоение новой лексики, в других на грамматику, в третьих – правильное аудиовоспроизведение пройденного материала. Где-то много текста, где-то видео, где-то одна сухая грамматическая справка.

Но есть одна объединяющая черта всех этих учебных приложений – отсутствие контакта с носителем языка. Представьте ситуацию, что у вас огромнейший запас лексики, вы складываете предложение в любом времени за 5 секунд, а поговорить… не с кем. Поэтому к тренировкам в подобных интерактивных обучалках, по-хорошему, стоило бы добавить разговоры с иностранцами по скайпу. А еще лучше, если носитель языка сам учит русский и примерно может себе представить, с какими трудностями сталкивается русскоязычный человек, изучающий иностранный язык.

Второй важный аспект – решить для себя, будете вы заниматься в одном приложении или сразу заведете аккаунты в нескольких. А может, вообще откажитесь от такого метода изучения языка. Это уже вопрос сугубо индивидуальный.

Главное, заниматься языком каждый день. Пусть даже 5 минут. Дело в постоянстве и в настойчивости.

Олеся Луговская, журналист, редактор. Стажировалась в «РБК-daily», писала для еженедельника «Торговая газета», сотрудничала с онлайн-изданиями «Звездный бульвар», «Восточный округ», «Сорока-все новости», стала одним из победителей литературного конкурса газеты «Московский студент».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cost an arm and a leg

Выражение «cost arm and a leg» переводится «стоить руки и ноги», стоить слишком дорого, заплатить чересчур большую цену за что-либо, фраза в английском языке является общеупотребительной, есть легенда о ее происхождении из живописи, однако, скорее всего, она в большей степени вызвана к жизни Второй мировой войной ...
Читать далее

Насколько часто стоит посещать разговорный клуб английского языка?

Оптимальным будет посещение трех занятий в неделю, тогда можно успешно поддерживать полученные знания в английском языке и наращивать языковую компетентность, но все индивидуально и даже при интенсивных занятиях у разных людей получится разный результат ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
<