Чат на английском языке

Elephant in the room

Перевод: ближайшая аналогия идиомы в русском «слона-то я и не приметил», но она не совсем полная, «Elephant in the room» в английском используют, чтобы охарактеризовать ситуацию, когда проблема становится такой заметной и настоятельной, что не замечать ее сложно, однако окружающие либо действительно не видят ее, либо по каким-то причинам предпочитают игнорировать.

Идиома основана на метафорическом переносе. Слон в комнате – вещь очевидная и не заметить ее трудно.

Стилистическая окраска: фраза общеупотребительная, часто используют в тематике реабилитации зависимостей (наркотическая, алкогольная, – ред.), чтобы обозначить нежелание родственников и друзей больного замечать его зависимость.

Происхождение фразы: Точное происхождение фразы неизвестно. На этот счет существует множество версий, однако Оксфордский словарь английского языка (OED – Oxford English Dictionary, – ред.), в котором есть статья о соответствующей идиоме, уверенно утверждает, что впервые она распространилась в американском диалекте английского.

Сайт «World Wide Words» пишет, что в британском английском «Elephant in the room» завоевала себе место под солнцем совсем недавно, в 2004 году. До этого была в Британии малоупотребительна. Пересекая Атлантику, фраза несколько изменилась, так как в Америке чаще говорят «Elephant in the living room». У идиомы есть и другие варианты, время от времени попадающиеся в речи и текстах британцев и американцев: например, pink elephant in the corner.

Значение все то же. В США первые явные, закрепленные на письме случаи использования идиомы отмечены в 1950-х. Редакторы сайта «The Phrase Finder» сообщают, что им удалось отследить путь фразеологизма до заметки в газете «The Charleston Gazette», опубликованной в июле 1952 года. Неизвестный автор пишет, что…

Цитата: ‘Chicago, that’s an old Indian word meaning get that elephant out of your room (Чикаго, старинное индийское слово, означающее: «выгнать слона из своей комнаты, – ред.)’

К слову, неверны сами сведения, которые сообщала своим читателям газета, так как слово «Чикаго» происходит из языка местных индейцев и настоящее значение его неизвестно. Многие лингвисты в поисках корней выражения «Elephant in the room» приходят к выводу, что идея слона в комнате, которого нельзя не заметить и основанных на этом выражений появлялась и исчезала несколько раз с течением времени.

Например, в 20 веке похожий оборот встречается у австрийского философа Людвига Витгенштейна, писателя Марка Твена. Существует даже гипотеза «с русским следом». Ее упоминает Википедия. Согласно ей, выражение о слоне, которого не хотят замечать появилось в басне Крылова. Его персонаж пришел в музей и никак не хочет замечать статую слона. Фраза была подхвачена позднее Достоевским.

Примеры: 1) For the moment Vudu is avoiding the elephant in the room: the Netflix subscription service (До сих пор Вуду игнорирует очевидное: сервис подписки Netflix, – ред.).

2) So let’s address the elephant in the room (Что ж, а теперь давайте обратимся к человеку, которого не хотели замечать, но который, тем не менее, обратил на себя всеобщее внимание, – ред.).

(Читайте о другой идиоме со словом “слон” в английском языке – “white elephant”, – ред.).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

диггер лезет в узкий проход

Moscow region underworlds: the caves and the stone-pits

Tourists from Russia and from abroad while being in Moscow miss the opportunity to see the breath-taking world of Moscow and Moscow region underworld – caves, stone-pits and collectors, Moscow digger Maxim tall us in his interview about digging and impressions that could be got from attending Moscow region caves, ...
Читать далее
Выходящие из употребления английские слова

Проект по изучению выходящих из употребления английских слов продолжается

В Великобритании продолжается проект «Spoken British National Corpus 2014 project», к первым его результатам можно отнести то, что было доказано: американизм «awesome» употребляется чаще, а вот слово «marvelous» выходит из употребления, различные коллективы британских ученых предсказывают исчезновение многих привычных слов английского языка, а иногда на «насильственном» удалении некоторых из них ...
Читать далее

<