Чат на английском языке

Илья Шальнов: «Проще найти себе собеседников, которые готовы говорить по-английски, чем тех, что хотят говорить по-русски»

Вероятно, в будущем чтобы выучить английский или любой другой предмет будет достаточно вставить в голову флешку. А что если уже сейчас есть какие-то сверхэффективные методы изучения английского языка, о которых большинство и не в курсе?

Об этом и о многом другом с нами согласился побеседовать 10 апреля Илья Шальнов, преподаватель английского языка и руководитель Пройдите по ссылке:Школы Шальнова.

– Существуют ли методы обучения английскому языку, которые принципиально более эффективны, чем все распространенной повсеместно? Если да, то почему они сами не становятся массовыми? Еще не успели?

Илья Шальнов, преподаватель английского языка

Илья Шальнов, преподаватель английского языка

Говорил когда-то Екклесиаст, “Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас”. С тех пор, однако, появилось много нового: компьютеры, к примеру. Естественно предположить, что с новыми инструментами появились и новые возможности.

Я вот в этом направлении и работаю: развиваю подход РИМЭ – Реально, Интересно, Методично, Эргономично.

Пишу программы, которые помогают принципиально обустроить работу и выйти на совершенно новый уровень эффективности.

Пишу методические пособия, рассказывающие, как можно работать эффективней.

Эффективные методы не становятся массовыми по той же причине, по которой мы живем в капитализме, а не в свободном обществе. Не поднялись мы еще в своем духовном развитии, не готовы стать свободными.

– Работает ли все-таки методика 25-го кадра? Есть ли уже какие-нибудь другие методики овладения чужой речью, идущие психологии и медицины?

Как киномеханик в прошлом могу сказать, что, если вставить 25 кадр, то вставка не останется незамеченной. Что касается той программки, что когда-то так активно продавалась и так много обещала, то мне думается, что она работала не иначе, как плацебо.

Однако по ее мотивам я написал другие программы: первую быстрочиталку рунета и электронные карточки. Что касается быстрого чтения, то его надо подключать к освоению языка. Скорость, которая кажется субсенсорной для человека нетренированного, становится комфортной скоростью чтения для человека тренированного. Никаких чудес – только “кайф” комфортного чтения.

– Что лучше для человека, который разрывается между альтернативами изучения английского: курсы, репетитор, учебники + интернет? Есть ли какие-либо другие варианты?

Если человеку не хватает общения или нужен регулярный и недорогой “волшебный пендель”, то он, наверно, выберет курсы. Мне обычные курсы никак не подходят. Представьте себе, человек может годы и десятки лет учиться в школе, в институте и на курсах, и за все эти годы не будет ни одного урока, где бы он мог пообщаться на интересную для него тему на языке. В этом смысле разговорные клубы куда лучше.

Мне нравятся учебники типа Хорнби (середина прошлого века). Там с опорой на картинки дается все усложняющийся текст и обращается внимание на грамматические конструкции. Старая добрая система Текст-Грамматика-Слова-Упражнения может быть улучшена отключением Упражнений и подключением принципов Эргономично и Методично. Это на первых порах. Дальше жизнь в реальном языке: реальные тексты, реальные фильмы, реальные разговоры. Но читать грамматические справочники все равно надо, и заучивать грамматические таблицы – тоже.

Насчет учителей, репетиторов. Сейчас, когда уже есть книги и статьи об эффективных способах освоения языка, когда в Интернете идет обсуждение и обмен опытом, учить язык можно и без учителя, но хороший учитель поможет двигаться значительно быстрее.

Интернет? Компьютер без интернета – это как кран без водопровода, как телефон без подключения. Язык – это средство общения. Интернет в помощь.

– Можно ли начать сносно говорить по-английски, если нет возможности пожить в англоязычной стране?

В наше время можно. Кажется, сейчас проще найти себе собеседников, которые готовы говорить по-английски, чем тех, что хотят говорить по-русски. Хочешь общаться с русскими – учи английский.

– Что делать, если боишься говорить, впадаешь в ступор и «тормозишь»?

Обычно тут правило такое: кто хорошо говорить на родном, тот и на иностранном быстро начинает говорить. Если страшно поначалу, то иногда достаточно просто начать говорить, не обращая внимания ни на какие страхи. Иногда причины тормозов психологические, более глубокие. Тут надо научиться не стараться казаться лучше, чем есть на самом деле, и научиться говорить без страха всё, что думаешь. Не будь разрушителем, не мешай говорить другим – сам не будешь бояться говорить и другим не позволишь себя «цензурить». Разрешишь другим тебя «цензурить» – сам себя «цензурить» начнешь и не сможешь хорошо говорить.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Red tape

Происхождение фразеологизма «red tape» туманно, но вполне понятно от чего он произошел, с давних пор официальные документы перевязывали красной лентой, поэтому она и стала ассоциироваться с бюрократией ...
Читать далее

Kangaroo court

Фраза «kangaroo court» переводится: незаконное судебное разбирательство, пародия на суд, начала она использоваться в 1850-х годах и основана на ассоциации с хаотичным поведением кенгуру ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
<