Чат на английском языке

Как выбрать тему для встречи разговорного клуба английского языка?

Существуют места, куда изучающие английский язык приходят специально, чтобы получить устную практику и преодолеть языковой барьер. Они называются разговорными клубами (можно встретить: speaking clubs, conversation clubs, – ред.).

Но весь полезный эффект с точки зрения изучения новых слов и доведения до автоматизма использования тех или иных грамматических конструкций может свести на нет бессистемный подход организаторов встреч к некоторым аспектам их подготовки. Касается это и выбора темы обсуждения.

О том, как же выбрать тему для очередной встречи разговорного клуба и как это влияет на эффективность общения с точки зрения изучения английского, мы и поговорим в этом посте.

Выбор темы обсуждения – что нужно принять во внимание?

Прежде всего, в хорошем клубе вас предупредят о том, что нужно будет обсуждать до встречи: пришлют тему на e-mail или выложат информацию о ней на сайте. Отсутствием этих сведений, кстати, часто грешат бесплатные разговорные клубы: «все равно люди потянутся, если платить не нужно». Но если – с одной стороны – посетители клубов общения на добровольных началах не несут никаких затрат, то и получат от такого времяпрепровождения не очень много.

Важна качественная подготовка встречи, а систематический подход чаще всего свойственен профессионалам. Без предварительного знакомства с темой нельзя решить, интересна ли она вам, нельзя подготовиться и запомнить некоторые слова, которые будут необходимы для ее обсуждения. На практике если тему для беседы вы узнаете прямо на занятии, то разговор не клеится, потому что часть пришедших на нее не настроены, а часть не помнят нужные слова.

Даже если ведущий разговорного клуба начнет подсказывать и целенаправленно оживлять разговор – велика вероятность, что обмен репликами застопориться, беседа распадется и будет уведена наиболее активными участниками в бесперспективное русло. Атмосфера разговорного клуба английского языка обычно предрасполагает к началу неформального общения, поэтому без сценария и организации посетители невольно «упрощают себе жизнь»: шутят, переходят на максимально простые фразы, интересуясь, в первую очередь, собеседниками, а не отработкой конструкции.

Задача клуба общения на английском языке – взнуздать живую энергию личного заинтересованного общения и использовать ее для получения языковых навыков, а без систематической подготовки эта энергия высвобождается и работает не на изучение языка, а на развлечение. Это, конечно, тоже хорошо, весь вопрос: у кого и какие цели.

Какой должны быть тема встречи?

Неважно, являетесь ли вы регулярным посетителем разговорного клуба английского языка и хотите предложить свою тему для очередной встречи или вы организатор и с проблемой подбора «топиков» сталкиваетесь постоянно. Скорее всего, чтобы придумать эффективную тему, вам будет нужно принять во внимание ряд моментов:

•    тема должна быть интересной: многим участникам встреч «speaking clubs» очень тяжело разговаривать. Чтобы не приходило разочарования, и мозг не отключался, необходима по-настоящему интересная собеседникам тема. Если она подобрана действительно удачно, то изучающий английский может увлечься и «забыть», что он «плохо говорит по-английски». Тогда он оторвется от земли и полетит к новым высотам в овладении чужой речью;

•    тема не должна провоцировать конфликты: к вам могут прийти разные люди и отдельные темы могут спровоцировать конфликтное общение между участниками, что, конечно, абсолютно недопустимо. Конечно, по настоящему интересная тема не может не вызывать эмоций, но нужен баланс. Проблемы взаимоотношения полов, политические предпочтения, религия, – все это, если организатора встречи подведет дипломатичность и понимание аудитории может привести к нежелательному развитию беседы;

•    тема не должна быть слишком специфической: опытные переводчики порой бесполезны, когда нужно переводить разговор на очень специализированную тему, с развитой терминологией и необходимостью иметь большой предварительный багаж, чтобы участвовать в ней. Не только переводчик, носитель языка может воспринимать разговор двух профессионалов как «темный лес», даже если они тоже британцы и американцы. Выбирать тему для встречи разговорного клуба стоит так, чтобы участники разговора запоминали максимум полезной распространенной лексики и не сталкивались с чрезмерными трудностями, которые приведут к разочарованию и потере внимания.

Итак, мы перечислили основные аспекты, которые стоит учесть, придумывая тему для очередной встречи разговорного клуба английского языка. Предложим примеры тем, которые использовали мы и которые не помешают отрабатывать навыки устного общения на английском, а наоборот – помогут.

Примеры тем для встреч разговорных клубов

1) Верите ли вы в настоящую дружбу?

2) Lifestyle. Какой образ жизни вы предпочитаете? Почему?

3) Что нужно делать, чтобы стать счастливым?

4) В чем смысл человеческой жизни?

5) Если бы вы могли выбирать, в какой исторический период и где жить, то куда бы вы переместились? Кем бы вы там были и что сделали?


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

love to the Motherland любовь к родине

Is it so rewarding to love the Motherland?

With the time people forgot pragmatic sources of patriotism and replaced it with patriotic emotion, we have to remember pragmatic point of view because this only thing that will help us with distortions accumulating in social machine, со временем люди забывают о прагматических истоках патриотизма, а ведь именно сейчас важно ...
Читать далее
уровень, необходимый для посещения разговорного клуба

«Люди с не очень высоким уровнем знания языка не всегда понимают ход дискуссии и начинают скучать», – «Create in English»

В разговорном клубе «Create in English» нам рассказали, что проблема с разговорными клубами часто скрывается в ожиданиях посетителей, там рассказали, что практикуют просмотр фильмов с последующим обсуждением на английском языке, Елена Крекова из «Create in English» считает «Skype» хорошим способом изучать английский при отсутствии времени ...
Читать далее

<