Чат на английском языке

Определенный артикль (the)

Как раз и навсегда разобраться, когда использовать артикль «the» (definite article, – ред.)? Попробуйте понять логику десятков случаев, когда в английском языке принято вставлять этот артикль. Не бойтесь ошибок. Практикуйтесь, невзирая на них. Постановка артикля зависит от смысла, который говорящий вкладывает в предложения, поэтому сами британцы в общении между собой не всегда имеют общее мнение о том, какой артикль нужен в том или ином предложении.

Главный случай, когда нужен «the». Логика артикля

Из всех случаев употребления «определенного артикля» в английском языке важнее всего один. Сосредоточьтесь и запомните сначала его.

1) Используем «the», когда имеем в виду конкретный предмет из числа многих, которые так называются.

Примеры: We have many book, but the book, I have looked for, is on the table. (У нас много книг, но та, которую я искал, лежит на столе). The boy got three apples and drop one, I took it and put the apple on the shelf (Мальчик взял три яблока, но уронил одно, я его поднял и положил это яблоко на полку).

Ситуация, которая может потребовать использования «the» может быть передана в речи придаточным или соседним предложением, смыслом того, о чем говорится, даже контекстом, который не выражен явно, но известен собеседникам.

Например, можно ни с того, ни с сего сказать другу: «I’m looking for the book». Почему не «a/an»? Потому что друг видел, как вы искали книгу, и знает: какую именно. Может быть, вы о ней раньше говорили.

Кстати, исторически артикль «the» произошел от английского слова «этот» – «this». Поэтому если вы не уверены и хотите себя проверить, попробуйте поставить перед существительным «this» и посмотрите, прояснится ли смысл.

Остальные случаи, когда мы используем определенный артикль «the»

Как вы быстро убедитесь, остальные случаи по определенной логике, которую нужно понять, выводятся из основной функции артикля «the». Например, «definite article» принято употреблять перед уникальными предметами, в том числе географическими объектами, существующими в природе в единственном числе или просто уникальными.

Примеры: The Moon (луна, – ред.), The Sun (солнце, – ред.), the sky (небо, – ред.), The Great Pyramid of Cheops (Пирамида Хеопса, – ред.).

Как понятно, среди существительных, называющих моря и горы, реки и океаны, пустыни и континенты таких слов особенно много, однако будьте осторожны с определенным артиклем перед географическими объектами. Иногда то, где нужен, а где не нужен «the» подчиняется традиции, а не правилу.

(Читайте подробнее о том, какие артикли нужны с различными географическими объектами здесь, – ред.)

Не трудно догадаться, почему именно «the» ставят перед «луной» и «небом», ведь если этот артикль призван выделить один какой-нибудь предмет, то автоматически он придает предмету исключительность.

А вот перед именами собственными обычно определенный артикль не ставится, ведь имя собственное: «Петр», «Иванов», «Сидоров», «Интернациональ», «Интерконтиненталь» по определению уникально и закреплено за одним объектом или человеком. Добавить к этому еще и артикль было бы удвоением смысла. Впрочем, есть несколько исключений из этого правила.

(Читайте подробнее о том, когда ставить артикль «the» с именами собственными здесь, – ред.)

Можно сказать «the Johnsons» и подчеркнуть таким образом, что речь идет о представителях одной семьи, как едином целом.

Как ни странно, при помощи определенного артикля можно не только выделить, но и обобщить предметы. Скажем, если мы ставим его перед названием животного, то в определенном контексте мы можем иметь в виду не одно животное из многих, а всех животных этого вида.

Пример: The whale is a mammal, not fish (Кит – млекопитающее, а не рыба).

Определенный артикль даже может использоваться для создания определенного стилистического эффекта: для указания на то, что слово использовано в абстрактном, а не прямом значении.

Пример: From the cradle to the grave (От колыбели до могилы, и колыбель и могила выступают в абстрактном смысле, – ред.)

(Подробнее об использовании артикля «the» для создания определенных стилистических эффектов читайте здесь, – ред.)

Среди случаев, когда в английском языке принято использовать определенный артикль the есть и такой: мы должны поставить «the» если нам нужно указать определенное количество вещества. Сказать, что где-то присутствует не просто вещество, а определенное его количество.

Пример: The milk was spilled on the table (Там на столе разлитое молоко).

(Подробнее об использовании артикля «the» с существительными, обозначающими вещество и неисчисляемыми существительными, читайте здесь, – ред.).

Артикль the ставим в предложении о предмете или лице, которое в данных условиях является единственным.

Пример: The student stayed in the class (Один ученик остался в классе, – ред.).

Ставим всегда перед порядковым числительным и чаще всего во второй части существительных с «of» – в так называемых «of-phrases».

Примеры: It is the first known picture of the kind (Это первая известная картина в таком роде, – ред.). It is a part of the car (Это деталь от автомобиля, – ред.).

(Подробнее о том, какие артикли нужны в словосочетаниях с предлогом «of» читайте здесь, – ред.)

Стоит отметить, что в английском языке есть словосочетания и группы слов, которые претерпели «сращение» и теперь не употребляются по отдельности. В них артикли ведут себя тоже «как муха в янтаре» не подчиняются правилам, а употребляются по традиции.

(Подробнее об артиклях в некоторых устойчивых словосочетаниях можно прочесть здесь, – ред.)

Артикль «the». Вопросы и ответы

С какими частями речи употребляется определенный артикль «the»? Артикль ставится перед существительными, перед прилагательным в функции определения, в превосходной степени сравнения прилагательного (the best, – ред.), перед порядковыми числительными.

Употребляется ли артикль the c неисчисляемыми существительными? Как известно, артикли перед неисчисляемыми существительными не ставятся. Казус в том, что многие такие существительные могут употребляться в двух значениях исчисляемом и неисчисляемом. Когда первое – артикль допустим и необходим.

Употребляется ли определенный артикль «the» с существительными во множественном числе? Это артикль a/an не используется с существительными во множественном числе. Определенного артикля это не касается.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Английский язык и стиль речи

В английском языке разные стили уместны в разных ситуациях, письменная и устная речь характеризуется четкими признаками, при этом строгих правил нет, поэтому нужно понимать принципы, по которым строится та другая, в формальной речи больше пассивного залога, неодушевленных существительных, глагольных существительных, слов латинского происхождения, в разговорном, напротив, имена собственные и одушевленные ...
Читать далее

That ship has sailed

Здесь вы узнаете о происхождении, значении и стилистике использования идиомы «that ship has sailed», также вашему вниманию предлагаются примеры его использования в английском предложении ...
Читать далее

<