Чат на английском языке

Как начать готовиться к ЕГЭ по английскому самому

Чтобы успешно сдать ЕГЭ в 2022 году, подготовку необходимо начинать уже сейчас.

Успешно сдать ЕГЭ, по моему мнению, это сдать на 85+, между прочим на «ЕГЭ для учителей», которое мы сдаём, чтобы стать членом предметной комиссии по проверке экзамена, именно такой результат даёт экспертный уровень и право проверять письменную и устную части экзамена.

Как оценить свой уровень готовности к экзамену?

Во-первых, можно написать пробный вариант ЕГЭ. Письменную и устную части Вы можете отправить на проверку наш e-mail, он указан здесь. Так Вы поймёте, сколько баллов можете получить уже сейчас. Можно пойти дальше и попробовать сдать экзамен в независимых центрах тестирования МЦКО, расположенных на станции Кантемировской в Москве и в городе Зеленограде. Это будет стоить в районе четырёх тысяч рублей.

Моя ученица, сдала такой экзамен в конце 10 класса на 83 балла, что я считаю вполне удовлетворительным. Мы потеряли баллы на заданиях высокого уровня: эссе (задание 40), задании 4 устной части (сравнение картинок) и почему-то неожиданно для нас обеих выстрелило словообразование, в котором ребёнок никогда не совершал ошибок.

Мы думаем, что, возможно, был неправильно заполнен или считан бланк.

Если бы не смена формата, то вполне логичным было бы, что мы бы стали с ней отрабатывать эти задания (словообразование, сочинение и сравнение картинок), остальное время занятий посвящая нашей обычной работе по учебнику, так как с остальными заданиями она справляется хорошо.

Во-вторых, вы можете пройти тестирование и определить свой уровень по шкале CEFR, хотя тесты, размещённые в интернете и даже здесь, могут ошибаться.

Наиболее точно свой уровень можно определить, сдав международный экзамен (FCE) или пройдя устное собеседование с опытным интервьюером. Считается, что экзамен рассчитан на уровень B2 по шкале CEFR, то есть уровень Upper-Intermediate.

Что делать дальше?

После того, как Вы поняли «на чём сидите», можно открывать кодификатор, где Вы найдёте список тем, по которым следует готовиться (http://doc.fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory/2021/aya-ege-2021.zip ).

В пункте пять кодификатора указан список грамматических и лексических единиц, владение которыми проверяется на экзамене. Давайте по порядку:

ГРАММАТИКА

1.Различные коммуникативные типы предложений: побудительные (в утвердительной и отрицательной формах), отрицательные, вопросительные. Среди вопросительных отдельно отмечены следующие типы вопросов: общий, специальный, альтернативный, разделительный вопросы в Present, Future, Past Simple; Present Perfect; Present Continuous)
2.Простые предложения с несколькими обстоятельствами, следующими в определённом порядке (We moved to a new house last year)
3.Предложения с начальным It’s (It’s cold. It’s five o’clock)
4.Предложения с начальным There + to be (There are a lot of trees in the park)
5.Cложносочинённые предложения с сочинительными союзами and, but, or
6.Cложноподчинённые предложения с союзами и союзными словами what, when, why, which, that, who, if, because, that’s why, than, so, for, since, during, so that, unless
7.Условные предложения реального (Conditional I – If I see Jim, I’ll invite him to our school party.) и нереального (Conditional II – If I were you, I would start learning French.) характера
8.Предложения с конструкцией I wish (I wish I had my own room.)
9.Предложения с конструкцией so/such (I was so busy that I forgot to phone my parents.)
10.Эмфатические конструкции типа It’s him who… It’s time you did smth
11.Предложения с конструкциями as … as; not so … as; either … or; neither … nor
12.Конструкции с глаголами на -ing: to love/hate doing something; Stop talking
13.Конструкции It takes me … to do something; to look/feel/be happy
14.Косвенная речь в утвердительных и вопросительных предложениях в настоящем и прошедшем времени
15.Глаголы в наиболее употребительных временны́х формах действительного залога: Present SimpleFuture Simple Past SimplePresent Continuous Past ContinuousPresent PerfectPast Perfect
16.глаголы в следующих формах действительного залога: Present Perfect Continuous и Past Perfect Continuous
17.глаголы в следующих формах страдательного залога: Present Simple Passive, Future Simple Passive, Past Simple Passive, Present Perfect Passive
18.Различные грамматические средства для выражения будущего времени: Simple Future, to be going to, Present Continuous
19.Причастие I и причастие II
20.Модальные глаголы и их эквиваленты (may, can/be able to, must/have to/should; need, shall, could, might, would)
21.Согласование времён в рамках сложного предложения в плане настоящего и прошлого
22.Имена существительные в единственном числе и во множественном числе, образованные по правилу и исключения
23.Определённый/неопределённый/нулевой артикль
24.Личные, притяжательные, указательные, неопределённые, относительные, вопросительные местоимения
25.Имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу и исключения
26.Наречия в положительной, сравнительной и превосходной степенях, а также наречия, выражающие количество (many/much, few / a few, little / a little)
27.Количественные и порядковые числительные
28.Предлоги во фразах, выражающих направление, время, место действия
29.Различные средства связи в тексте для обеспечения его целостности (firstly, finally, at last, in the end, however и т.д.)

Как видно, список грамматических тем не так обширен, как казалось до изучения кодификатора. Терпение и труд всё перетрут.

ЛЕКСИКА

Здесь в один пункт можно объединить, что необходимо знать слова по темам, изученным в средней и старшей школе (об этом чуть ниже), наиболее распространённые устойчивые словосочетания, реплики-клише речевого этикета, характерные для культуры англоязычных стран. Отдельно следует отметить слова с аффиксами (суффиксы и приставки), знания которых проверяет экзамен.

1.аффиксы для образования глаголов: re-, dis-, mis-; -ize/ise
2.аффиксы для образования существительных: -er/or, -ness, -ist, -ship, -ing, -sion/tion, -ance/ence, -ment, -ity
3.аффиксы для образования прилагательных: -y, -ic, -ful, -al, -ly, -ian/an, -ing, -ous, -ible/able, -less, -ive, inter-
4.суффикс -ly для образования наречий
5.отрицательные префиксы un-, in-/im

Словами на какие темы нужно владеть?

1.Повседневная жизнь и быт, распределение домашних обязанностей в семье. Покупки
2.Жизнь в городе и сельской местности. Проблемы города и села
3.Общение в семье и школе, семейные традиции, межличностные отношения с друзьями и знакомыми
4.Здоровье и забота о нём, самочувствие, медицинские услуги. Здоровый образ жизни
5.Роль молодёжи в современном обществе, её интересы и увлечения
6.Досуг молодёжи: посещение кружков, спортивных секций, клубов по интересам. Переписка
7.Родная страна и страна/страны изучаемого языка. Их географическое положение, климат, население, города и сёла, достопримечательности
8.Путешествие по своей стране и за рубежом, осмотр достопримечательностей
9.Природа и проблемы экологии
10.Культурно-исторические особенности своей страны и стран изучаемого языка
11.Вклад России и стран изучаемого языка в развитие науки и мировой культуры
12.Современный мир профессий, рынок труда
13.Возможности продолжения образования в высшей школе
14.Планы на будущее, проблема выбора профессии
15.Роль владения иностранными языками в современном мире
16.Школьное образование. Изучаемые предметы, отношение к ним. Каникулы
17.Научно-технический прогресс, его перспективы и последствия
18.Новые информационные технологии
19.Праздники и знаменательные даты в различных странах мира

Почему я вынесла лексику и грамматику вперёд?

Именно то, насколько ты владеешь языком обусловливает твои умения воспринимать речь (чтение и аудирование) и воспроизводить свою (эссе и письмо). Согласись, ты не сможешь выполнить задание по аудированию, если не знаешь, что означает фраза, написанная в задании, либо не знаешь синонимов слов, ведь очень часто мы слышим в записи слова-синонимы слов, написанных  задании.

В идеале, конечно, работать над всеми умениями в комплексе, то есть включать в каждый урок – аудирование, чтение, лексику и грамматику, а также письмо и говорение. В этом, конечно, может помочь учебник, в котором методисты предусмотрели грамотную подачу материала. Я рекомендую «Solutions» Upper-Intermediate.

Конечно, для того, чтобы пройти учебник самому, нужна огромная дисциплина, но можно делать это вместе с кем-то, кто тоже готовится к экзамену – найти себе study buddy – партнера по обучению, а можно записаться на мой курс по подготовке к ЕГЭ, который стартует в сентябре 2021 года.

Можно выбрать и другой путь. Представим, что в школе с английским всё хорошо, Вы и так идёте по учебнику, практикуете все четыре вида деятельности на уроке, нужно просто подтянуть грамматику и убедиться, что ты владеешь лексикой на все вышеуказанные темы.

Тогда ты можешь просто использовать кодификатор (или мои таблицы, составленные на основе кодификатора) и использовать это как чеклист, прорабатывая каждую тему отдельно.

Какие материалы подойдут для  подготовки к ЕГЭ?

Я обожаю сборники для подготовки к ЕГЭ для самостоятельной подготовки. Как-то я ухитрилась при помощи промокодов, бонусов, и, наверное, колдовства, заказать книжки на кабинет за рубль. Я была несказанно рада, ведь в тот год экзамен сдавали одиннадцать человек. Я удачно сэкономила на ксерокопиях, использовав их на своём курсе по подготовке к экзамену. Да и сейчас стоимость этих пособий равна чашке кофе. Мои любимые – автора Елены Сергеевны Музлановой.

Также могу рекомендовать серию книг для подготовки к ЕГЭ издательства MACMILLAN, поскольку автором этих пособий является Мария Валерьевна Вербицкая – руководитель разработчиков КИМ по иностранным языкам. Также удобно, что можно пользоваться онлайн-версией упражнений.

Итак, мы определились с пособиями, теперь осталось понять, как практиковать аудирование, чтение, говорение и письмо.

АУДИРОВАНИЕ

К аудированию и тоже можно готовиться по определённым пособиям, они хороши тем, что в них есть pre-listening tasks – задания перед прослушиванием, в которых зачастую актуализируются лексико-грамматические структуры, необходимые для выполнении заданий, то есть, опять же, присутствует комплексность. А можно пойти другим путём: решать варианты на сайте РЕШУ ЕГЭ. Почему я советую именно его, а не открытый банк заданий ФИПИ? Потому что на ФИПИ нет возможности узнать правильно ли ты справился с заданием. А на РЕШУ ЕГЭ такая возможность есть: можно прорешать только аудирование, например, если в этот день ты решил «прокачать» только эти «скиллы», и сразу проверить себя по ответам и по скриптам (расшифрованной аудиозаписи).

ЧТЕНИЕ

Думаю, что этот совет будет справедлив и для чтения. Кстати, у меня есть небольшой лайфхак. Установи себе на браузер Google Chrome расширение Vimbox от Skyeng: настройки – расширения – поиск по расширениям – введи Vimbox –  установи его – вуаля! Теперь ты наводишь на слово, видишь его перевод, транскрипцию (иногда даже картинку) и можешь послушать, как слово звучит.

ПИСЬМЕННАЯ ЧАСТЬ

Не знаю, почему, мне кажется, что личное письмо по нынешним временам, напишет каждый с закрытыми глазами, мало кто уже ошибается в шаблоне, здесь нужно обратить внимание на вопросы, которые мы задаём другу.

Что касается эссе, то здесь тоже нужно хорошо владеть, если можно так выразиться, определённым шаблоном, придерживаться плана и внимательно следить за тем, чтобы не отклоняться от темы, правильно и логично подбирая аргументы к своему и противоположному мнению.

Я не буду сейчас подробно затрагивать письменную часть ЕГЭ, так как, возможно, формат экзамена изменится на email и описание графика. Скажу только, что email несущественно отличается от личного письма, а вот над описанием графика придётся поработать.  Мы с моей ученицей сходили в этом году и на пробный IELTS, готовились в общей сложности не очень долго. При уровне языка B2+ подготовиться к описанию графика будет несложно.

УСТНАЯ ЧАСТЬ

ХЪЭЗ (это моя кошка прошла по клавиатуре и передала вам привет)

Вы можете прочесть мои статьи, о том, как избежать основных ошибок при выполнении устной части, и пользоваться тренажёром, созданным замечательным учителем и экспертом в подготовке к ЕГЭ Светланой Рудкевич.

А вот и ссылка на тренажёр:

https://speaking.svetlanaenglishonline.ru/

Теперь Вы вооружены и можете начать самостоятельную подготовку к экзамену, а можете записаться на мой курс подготовки к ЕГЭ, который начнётся в сентябре 2021 года.

Какое бы решение Вы ни приняли, желаю удачи в подготовке, и помните, что всё получится!

Автор: Гульнара Касимова.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

love to the Motherland любовь к родине

Is it so rewarding to love the Motherland?

With the time people forgot pragmatic sources of patriotism and replaced it with patriotic emotion, we have to remember pragmatic point of view because this only thing that will help us with distortions accumulating in social machine, со временем люди забывают о прагматических истоках патриотизма, а ведь именно сейчас важно ...
Читать далее

(To be) over a (the) barrel

Сегодня существует несколько версий возникновения данного устойчивого выражения, по сведениям одних исследователей «(To be) over a (the) barrel стали говорить в Средние века, связывая таким образом образ спасенного из воды человека и то, как его реанимируют с ситуацией беспомощности в чьих-то руках вообще, другая версия появления выражения в английском языке ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
<