Чат на английском языке

«Общий совет для всех начинающих разговаривать – забудьте о сложных конструкциях», – Александра Сотникова из «Viva Lingua Club»

Александра Сотникова создала разговорный клуб «Viva Lingua Club» 6,5 лет назад. 4 января она согласилась ответить на актуальные вопросы, связанные с посещением клубов в интервью корреспонденту сайта «Инглиш Форсаж» Олесе Луговской. «Я захотела более плотно заняться иностранными языками, а именно: преподаванием не для людей с начальным уровнем знания.

Также и для поддержания собственных знаний нужны были носители языка, так все и началось», – сказала основательница «Viva Lingua Club». Заговорила Александра и о том, зачем вообще люди приходят заниматься: «У всех достаточно разные цели. Кто хорошо владеет языком, тот ходит, чтобы не забыть его, ведь нужна регулярная практика.

Кто-то сдает экзамены и ему нужно разговориться. Для третьих это хобби – им нравится читать книги или смотреть фильмы на другом языке». Но при этом А. Сотникова отметила: «В любом случае, основная цель занимающихся – это практика разговорной речи. На курсах разговору уделяется мало времени, а без разговорной практики все знания переходят в пассив. Надо пользоваться языком, поддерживать свои знания, переводить их в актив – для этого и нужен клуб».

«Главное в любом клубе – это ведущие, модераторы. Цель ведущего – создать комфортную обстановку, постоянно выводить участников на диалог, «тормошить», чтобы высказались все, и не получилось ситуации, что говорят самые общительные», – затронули в «Viva Lingua Club» вопрос организации встреч. «Например, к нам приходили люди из других клубов и рассказывали, что говорить у них не получалось, так как им попросту не давали это сделать. Поэтому ведущий должен быть харизматичным, нескучным, уметь шутить, заводить беседу, разговаривать участников, потому что зачастую люди, говорящие на иностранном языке, часто испытывают сильные затруднения. Также важны хорошие материалы».

А. Сотникова рассказала: «Для каждого занятия готовится тема и вопросы. У нас максимум 7 человек на одного ведущего, если будет больше – не все успеют высказаться. Занятия у нас проходят в офисе, там тихо и спокойно, комфортно. Многие встречаются в кафе, но я считаю это несерьезным подходом – шумно, многолюдно».

«У нас нечто среднее между курсами и общением, более 150 топиков, которые разработали сами. Есть ученики, которые занимаются по 3-4 года. Все ведущие – экспаты из Великобритании или Америки, у них самое чистое произношение. Есть, конечно, иностранцы, которые владеют вторым языком, чаще родным, например, хинди, и они тоже преподают в России, но произношение нечеткое, смешанное», – похвастались в «Viva Lingua Club».

Поговорили и о том, какие проблемы встречаются в разговорных клубах: «Я могу судить только по отзывам людей, которые приходят из других клубов. Первое – это разбивка на пары. Не всем нравится такая форма общения, и не всегда это продуктивно. У нас носитель языка собирает группу учащихся и они общаются между собой.

Вторая проблема – когда приходит слишком много народа, и нет достаточно квалифицированного модератора, который сделает четкий план беседы, хорошо продумает тематику. Бывают ситуации, когда и сам ведущий не прочь поболтать, часто такое наблюдается у людей постарше. Это тоже неправильно». «В клуб правильнее было бы приходить со средним уровнем знания языка, – считает Александра, – где-то Intermediate, потому что если уровень будет ниже, появятся трудности. Человек не сможет быстро сформулировать свою мысль, и всем остальным придется ждать, что вызовет недовольство.

«Конечно, – спохватилась А. Сотникова, – бывают ситуации, когда человек, придя в клуб впервые, немного нервничает – для первого занятия волнение нормально. В общем-то, это типичная стрессовая ситуация, просто не надо сдаваться и приходить еще. Если у вас есть мотивация, желание, то все условия для занятий у нас есть. Даже если человек будет молчать, его привлекут к беседе, постараются разговорить». «А для наилучшего усвоения материала лучше готовиться по теме встречи, читать материалы, чтобы потом можно было легко что-то рассказать, задавать возникшие вопросы».

И напоследок пара рекомендаций от основательницы клуба: «Общий совет для всех начинающих разговаривать – забудьте о сложных конструкциях. На начальном этапе они вам не нужны, обходитесь простыми, стремитесь говорить простым понятным языком без наворотов. Любую идею можно упростить и рассказать элементарно», – заявила Александра.

«Если человек знает язык хорошо и неплохо на нем разговаривает, ему достаточно иногда посещать клуб, чтобы поддерживать навык. Если уровень средний – хорошо бы совмещать посещение клуба с традиционными методами изучения. Идеальный вариант, я думаю, это 2 раза в неделю ходить на курсы и 1 раз в неделю в клуб. Главное – регулярность. Как правило, лучшие результаты у тех, кто знает грамматику, имеет хорошую базу лексики, и занимается в клубе. И лучше общаться с людьми вживую, это намного проще с психологической точки зрения. К Скайпу отношусь с настороженностью, мне кажется, занятия с помощью него не столь продуктивны».

(Читайте об особенностях изучения английского языка с помощью “Скайп” в другой нашей статье, – ред.).


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Kill two birds with one stone

Узнайте о значении и происхождении английской идиомы «Kill two birds with one stone», ниже дан пример ее использования на практике, есть версии, которые предполагают происхождение фразы от латинских, греческих и китайских источников ...
Читать далее
преподавание английского языка детям

Преподаватели английского языка из Ирландии рассказали, какое место в их методах уделяется разговорной практике и «conversation clubs»

В Москве 27 января состоялся мастер-класс для российских преподавателей английского языка, учителя из Ирландии, в том числе Трейс Фейлин рассказали о новых интерактивных методиках преподавания в лингвистической школе MLI ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
<