Чат на английском языке

Цели разговорного клуба

Многие знают, что существует четыре вида речевого взаимодействия: говорение, слушание, письмо, чтение. Это четыре аспекта, каждый из которых необходимо учитывать при изучении английского языка. Главная роль английских разговорных клубов – помочь в приобретении навыка говорения. Этот вид речевой деятельности имеет целый ряд особенностей по сравнению с другими видами. Специалисты в сфере обучения языкам, выделяют, например, эвристичность. Что это такое? Высказывания в живом общении почти всегда непредсказуемы, так как среда, в которой происходит общение, изменяется все время – это и есть эвристичность. Поскольку говорение в живом диалоге предполагает темп, в него заложен автоматизм. С другой стороны, изменение ситуации подразумевает самостоятельность, отсутствие заданного шаблона или какой-либо опоры для говорящего в виде картинок, иллюстраций или чего бы то ни было еще. Если вы много говорите на английском языке, то это будет иметь целый ряд последствий для овладения языком в целом. Эксперты считают, что говорение улучшает скорость речи. Говорение дает возможность наиболее эффективным образом найти пробелы в словарном запасе учащегося и грамматике, так как желая что-либо сказать в присущей вам манере, вы сразу натыкаетесь на имеющиеся у вас проблемы и на слова и конструкции, которые вам пока еще неизвестны. Говорение считается самой активной формой взаимодействия из всех перечисленных, при которой происходит максимально вовлечение в процесс участника общения. Разумеется, активная вовлеченность помогает и лучше запоминать новые слова и выражения. Добавим, что в силу ряда уже упомянутых особенностей говорения овладеть им через другие виды деятельности. Скажем, читая. Или слушая аудиокниги на английском языке – невозможно. Составляя, например, письмо на чужом языке у вас есть время подумать, а значит вы не находитесь в ситуации, которую можно охарактеризовать категорией эвристичности. Так мы и приходим к простому выводу: говорить на английском языке можно только если говорить на английском. А где можно реализовать это лучше всего, как не в разговорном клубе, если вы не живете в англоязычной стране?
Интересные мысли по поводу специфики говорения высказывает в своем блоге «Fluent in 3 months» Бенни Льюис, преподаватель английского. В своей статье «Шокирующая правда о пассивном слушании» («Shocking truth about passive listening», – ред.). В своей статье он противопоставляет пассивное слушание активному говорению. В частности, Б. Льюис приводит такой интересный пример из своего опыта: «Я сдавал экзамен «C2» по немецкому языку и что же? Пара часов разговорной практики в неделю дали мне 75% на устной части экзамена, написание нескольких текстов дало мне 74% на письменной части экзамена. Но вот пассивное слушание немецкого радио в течение, приблизительно, тысячи часов, привело к тому, что слушание я сдал на 37%».
По словам Б. Льюиса, из своего горького опыта он сделал один важный вывод: нужно быть активным в использовании языка, хорошо говорить с носителями, неплохо и активно слушать, то есть, не просто включать иноязычную речь для фона, а воспринимать, что говориться и анализировать услышанное. Клуб «Инглиш Форсаж» – это возможность приступить к активным формам речевого взаимодействия, на что в рамках академических программ почти не остается времени. Только у нас вы сможете не только попрактиковаться в говорении, но и в письменной речи.

Валентин Рахманов, журналист, редактор, обозреватель. Публиковал аналитику и интервью в информагентстве «РИА Новости», был корреспондентом Службы информации Радио «Говорит Москва», занимался текстами на сайтах факультета госуправления МГУ и ЦСЛ «Единый Стандарт». Постоянный автор сайта «Инглиш Форсаж».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

revolution in Russia, гражданская война

We shouldn’t go there – it has been purges there (Part 1)

Today’s people shouldn’t judge some Soviet events based on their current notions because revolutionists has other mentality and different from us values, justice of this position can be well traced on the case of Michael Zoshenko’s persecution, современным людям не стоит судить события советской эпохи, руководствуясь сегодняшними представлениями, потому что ...
Читать далее

A penny for one’s thoughts

Фраза восходит к посмертному трактату английского философа Томаса Мора, в этой статье мы предлагаем примеры ее использования, этимологию и рассказываем об оттенках значения ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
<