Чат на английском языке

ЕГЭ по английскому языку 2019: вопросы и ответы

В марте, апреле и июне 2019 года школьникам предстоит сдавать ЕГЭ по английскому и другим иностранным языкам. Точные даты проведения смотрите ниже. Осталось всего несколько месяцев, и свою подготовленность к предстоящим испытаниям многие оценивают примерно так. Важным изменением в экзамене по сравнению с предыдущим годом стало то, что с 2019 разрешается пересдать любой экзамен ЕГЭ, и иняз не исключение.

Что касается содержания и процедуры проведения, в материалах ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений, – ред.) говорится об отсутствии больших корректировок. Поменялись критерии оценки, и задания Раздела № 40 письменной части.

Напомним, ранее с этим разделом, в котором выпускникам предлагается написать эссе, было связано много критики. Родители и учителя нескольких регионов даже обращались с петицией на имя президента страны, когда стали известны результаты ЕГЭ по английскому 2018 года. По данным газеты «Коммерсант», написать эссе не смогло 40% выпускников по всей стране. Почему?

Ниже мы подробнее расскажем о том, за что критикуют Раздел №40 и как он изменился к ЕГЭ по английскому 2019 года. Также в материале советы по подготовке к экзамену.

Сдавшая его на 90 баллов выпускница прошлого года, А. Золотарева, рекомендует «окружить себя английским» и постоянно быть в языковой среде. Ю. Куликова, которая получила 95 баллов, обратила внимание на пробники и олимпиады. По ее мнению, для сдачи ЕГЭ это очень полезно, ведь проверяют работы те же эксперты, что и выпускной экзамен. Ошибки на пробниках помогут уловить логику проверки.

Соответствие количества баллов ЕГЭ и оценок по пятибалльной системе

Экзамен 2019 года и решение сделать ЕГЭ по иностранному обязательным

Для выпускников 2019 года иняз все еще был добровольным, ЕГЭ по выбору. Тем, кто будет сдавать тот же экзамен в 2020 и 2021 годах тяжелее. Ранее, министр просвещения О.Ю. Васильева заявляла о планах введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку к 2022 году, но уже с 2020-го экзамен добавят к группе обязательных для ряда регионов, чтобы апробировать новацию.

Какие это будут регионы – неизвестно, поэтому те, кто не хотел бы сдавать иняз не могут быть вполне уверены, что им не придется этого делать. Таким образом, в 2019 экзамен будет своеобразной репетицией и поблажек ждать не стоит. Что касается добавления английского в число обязательных экзаменов ЕГЭ, то учащихся стараются подтянуть до уровня, при котором она станет возможной.

По словам чиновников, для этой цели уже увеличили количество часов английского языка в неделю и собираются сделать это снова в будущем учебном году. Панируется нанять больше учителей. Судя по тому, как школьники сдали ЕГЭ 2018, предпринятые меры пока не совсем ликвидировали «разрыв» между уровнем подготовки и возрастающей сложностью.

Если верить данным документа ФИПИ: «Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года», в прошлом году средний тестовый балл (английский язык) составил 69,09%. В 2017 он составлял 70,16%. Результат 2016 года: 69,8%. В «Рекомендациях» уменьшение количества учеников с высоким баллом объясняют тем, что требования к так называемым «продуктивным разделам» экзамена были ужесточены.



Даты проведения ЕГЭ по английскому и другим иностранным языкам в 2019 году

В 2019 году досрочная сдача устной части ЕГЭ по английскому и другим иностранным языкам состоится 27 марта и 1 апреля (резерв). Основная масса выпускников (т.н. Основной период, – ред.) пойдет сдавать ее 6-7 июня и 28 июня (резерв). Досрочный письменный экзамен назначили на 1 и 8 апреля (резерв). Для большей части школьников даты такие: 17 и 26 июня (резерв).

Досрочный экзамен предназначен для нескольких специфических категорий учащихся, в том числе: выпускников вечерних школ, молодых людей, не сдавших ЕГЭ в предыдущие годы, но прошедших школьный курс и приехавших из-за рубежа школьников, продолживших получение среднего образования в России.

Ключевые изменения в критериях и заданиях ЕГЭ по английскому 2019 года по сравнению с 2018

Одни из наиболее массовых ошибок прошлого года связаны с письменным заданием раздела № 40 (эссе). Однако многие преподаватели, не только ученики, считают, что виноваты в этом критерии и формулировки заданий самого экзамена. Во-первых, в соответствии с ним школьник должен сформулировать несколько аргументов «за» и «против», объявленного в теме задания тезиса.

Если, по мнению проверяющих, школьник отклонился от темы, то эссе «обнуляют», то есть полностью не засчитывают в результатах экзамена. Школьник разом лишается 14 баллов из 100, составляющих весь экзамен. Темы, по мнению критиков, были сформулированы так, что запутывали детей вне зависимости от знания ими английского языка (Реальный примеры из экзамена: «It’s government responsibility to protect the environment», «Some people think that extreme sports help to build character», – ред.).

Недовольство критиков (обращение на имя президента по этому поводу подписало 4 945 человек) взывают и другие аспекты этого задания. У повторов слов при проверке письменной работы такой «вес» в критериях оценки, что этот фактор может определить судьбу письменной работы.

Повторы скрупулезно подсчитывают, и если их процент в тексте превышает 30%, то за эссе тоже выставляется нулевая оценка.

Скриншот петиции на имя президента. Эссе ЕГЭ

Так или иначе, в экзамене 2019 года сделаны изменения по сравнению с ЕГЭ 2018 как раз в критериях и заданиях Раздела №40. Вместо одной темы ученику будут предлагать на выбор две. Если в других заданиях формулировки критериев присвоения различных баллов почти не поменялись, то для эссе их существенно переписали. Сравните:

Выдержка из критериев оценки задания эссе на 1 балл за 2019 год:

Цитата: ‘Задание выполнено не полностью: в содержании не раскрыты 1-2 аспекта, ИЛИ 3-4 аспекта содержания раскрыты неполно или неточно, ИЛИ 1 аспект не раскрыт, и 1-2 аспекта содержания раскрыты неполно или неточно; имеются ошибки в стилевом оформлении речи (допускается 4 нарушения нейтрального стиля)’

Выдержка из критериев оценки задания эссе на 1 балл за 2018 год:

Цитата: ‘Задание выполнено не полностью: в содержании не раскрыты 1-2 аспекта или 3-4 аспекта содержания раскрыты неполно или неточно; имеются ошибки в стилевом оформлении речи’

Выдержка из критериев оценки задания эссе на 0 баллов за 2019 год:

Цитата: ‘Задание не выполнено: все случаи, не указанные в оценивании на 1, 2 и 3 балла, ИЛИ ответ не соответствует требуемому объему, ИЛИ более 30% ответа имеет непродуктивный характер (т.е. текстуально совпадает с опубликованным источником)’

Выдержка из критериев оценки задания эссе на 0 баллов за 2018 год:

Цитата: ‘Задание не выполнено: в содержании не раскрыты 3 или более аспектов, ИЛИ все аспекты раскрыты неполно или неточно; ИЛИ ответ не соответствует требуемому объему, ИЛИ более 30% ответа имеет непродуктивный характер (т.е. текстуально совпадает с опубликованным источником)’

В целом, стоит отметить, что больше изменений сделано в формулировках по низким баллам, текст критериев высоких баллов остался почти неизменным. Поменяли в 2019 году заголовок плана задания. Раньше он звучал: «State the problem», теперь: «Paraphrase the given statement». Впрочем, составители экзамена не во всем пошли на уступки общественному мнению. Некоторые эксперты заявляют, что критерии на обнуление задания стали даже более жесткими, чем раньше.

Типичные ошибки, которые школьники допускают при сдаче экзамена

Е. Давыденко, методист школы английского языка «Инглекс» назвала самой проблематичной для сдающих частью экзамена – аудирование. Будущие выпускники делают упор на другие стороны подготовки, а записей на английском слушают мало. Кроме того, они не надеются самостоятельно уловить смысл и пытаются скорее выхватить из записи знакомые слова, известные им ответов к подготовительным материалам.

Эссе и, в целом, письменную часть преподаватель тоже упомянула в числе проблематичных заданий, в которых часто ошибаются. Давыденко посоветовала экзаменуемым не воспроизводить во введении слово в слово то, что было написано в задании.

«Перефразируйте ее и покажите проблемный характер», – сказала она. Преподаватель назвала грамматические темы, в которых школьники чаще допускают ошибки, отвечая на тестовую часть:

Present Perfect;
Past Perfect;
Future Perfect;
Present Perfect Continuous;
Пассивный и активный залог;
• Модальные глаголы;
Артикли;
Косвенная речь;
Согласование времен;

В «Методических рекомендациях для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года» перечислены конкретные задания четырех блоков ЕГЭ по английскому языку, которые следует признать ошибкоопасными:

• «Аудирование». Задание №2. Представляют трудность утверждения, на которые нужно дать ответ: «В тексте не сказано» (not stated);
• «Аудирование». Задание №3–Задание №9. Больше всего ошибок там, где высказывания нельзя понять без понимания общего содержания озвученного текста;
• «Чтение». Выпускники нередко ошибаются в наиболее сложных заданиях блока, так как им приходится читать оригинальный неадаптированный текст. Ошибки допускаются в результате непонимания подтекста или точного смысла того, что написано.
• «Письмо». Задание №40. В материалах ФИПИ указывается: главной ошибкой является «непонимание сути задания». Там сказано, что это задание не подразумевает сочинения на вольную тему (в качестве темы выхватывается одно слово из утверждения в задании). Необходимо «четко сформулированное личное мнение по предложенной теме». Ответ должен строиться по схеме: вступление, которое должно содержать переформулированную проблему (проблема должна четко отражать две точки зрения на нее). Своя точка зрения и один-два аргумента за нее. Заключение, где еще раз нужно подтвердить свою позицию.

Авторы методических рекомендаций заявили о распространении ситуации, когда ученик подменяет собственные рассуждения и собственный текст шаблонными фразами из выученных устных топиков, которые более или менее близки по теме.

Например, для выполнения темы «Friendship is the greatest gift of life» из Раздела заданий ЕГЭ №40 используется топик «Мой лучший друг». Если говорить об устной части экзамена то многие эксперты, высказывающие мнение по этому вопросу говорят о том, что школьники волнуются и не делают смысловых и логических пауз.

Правильный ответ на задание №39 (Письмо другу, – ред.) рекомендуют просто выучить, так как к нему, в значительной степени, можно подготовиться заблаговременно. В ходе сдачи самого ЕГЭ останется только задать три вопроса по заданию.

Пример, условный друг написал в задании: «Recently, my sister celebrated her 25th birthday». Если, согласно заданию, вам следует задать вопросы об этом дне рождения, то не надо спрашивать «Does your sister work?». Если вопрос не о дне рождения, то вам не засчитают баллы, так как вопросы не относятся к теме.

Где посмотреть критерии оценивания экзамена?

Критерии выкладывают в открытом доступе на сайте ФИПИ, файл со словом «ДЕМО» в названии.

Как успешно сдать ЕГЭ по английскому языку в 2019 году?

Преподаватель В. Рыбакова советует определиться с тем, что важно, а что нет. Она сказала, что школьнику во время подготовки надо понять, с каким блоком ЕГЭ по английскому у него возникает самое большое количество трудностей. Она также перечислила слабые места, с которыми чаще всего приходится иметь дело: маленький словарный запас, недостаток слушания, без которого речь непонятна на слух, неусвоенный навык устной речи.

Рыбакова полагает, что очень важно учить и запоминать вводные конструкции и слова-связки, которые помогут и устные задания пройти, и написать письменную часть. А. Золотарева (выпускница, сдала на 90 баллов), дала совет по сдачи устной части: «пишите текст», чтобы у вас появились в голове готовые универсальные формы, затем пересказывайте то, что написали. Пусть ваш прогресс оценит учитель».

По словам выпускницы, попасться может все, что угодно, но имеются слова, попадающиеся с очень большой вероятностью. Их нужно учить. Ю. Куликова сдала КИМ на 95 баллов. «Смотрите фильмы на английском языке, благодаря им я без труда понимала, что говорилось дикторами в разделе «Аудирование»».

Валентин Рахманов, журналист, редактор, обозреватель. Публиковал аналитику и интервью в информагентстве «РИА Новости», был корреспондентом Службы информации Радио «Говорит Москва», занимался текстами на сайтах факультета госуправления МГУ и ЦСЛ «Единый Стандарт». Постоянный автор сайта «Инглиш Форсаж».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

разговорные клубы английского языка и курсы, школы английского

Языковые разговорные клубы могут вытеснить в будущем курсы, – мнение

Илья Шальнов, основатель клуба «Real-Talk-Club» считает, что в будущем разговорные клубы могут вытеснить курсы английского языка, по его мнению, можно начинать ходить в разговорный клуб с любым уровнем ...
Читать далее

A hot potato

В этой статье вы узнаете значение, происхождение идиомы английского языка «A hot potato», также вы узнаете особенности его стилистики, выражение может менять свое значение в зависимости от контекста, в котором оно использовано ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
<