Чат на английском языке

Как правильно выбрать фильмы для просмотра на английском языке?

– «Hallo, Bob! How are you?» – «Айм фааааайн, Ричард, энд ююююуууу?». Кто не слышал этих учебных диалогов, приводящих в отчаянье модуляциями собеседников, их голосами и темами, которые они решили обсудить! Через полчаса прослушивания чувствительный человек может начать разговаривать с этими «занудами» на аудиозаписи, а то и станет попеременно смеяться и плакать, впадая в истерику.

Однако неудача с традиционными пособиями для аудирования, которые вы попробовали при изучении английского языка вовсе не говорит о том, что надо «заморозить» это важное направление в развитии языковых навыков. Стоит поднять вопрос, скорее, о тщательном выборе материала, который студенту лучше прослушивать на разных этапах подготовки.

Каждому известно: восприятие речи на английском языке можно совершенствовать путем просмотра фильмов. И хотя фильмы – прекрасная возможность, с ними можно испытать такое же фаско, как и с аудиозаписями. По статистике, речь носителя английского языка (140-150 слов в минуту) в среднем гораздо быстрее, чем русского (60-100 слов в минуту). Американцы говорят еще быстрее. Не удивительно, что персонажи многих фильмов обмениваются репликами очень быстро, используют сленг, и слова в их предложениях сливаются, наблюдается проглатывание окончаний.

Наткнувшись на фильмы, который ему «не одолеть», учащийся может опустить руки и даже решить, что «английский языкне для него». Между тем, все дело в постепенности, ни в одном деле нельзя с ходу овладеть «высшим пилотажем». Для русскоязычного студента с начальными или средними навыками лучше сначала прибегнуть к мультфильмам. В первую очередь приходит на ум знаменитый мультсериал BBC «Muzzy», «заточенный» под освоение английского. Но прекрасной альтернативой будут и другие мультфильмы: дело в том, что эта продукция ориентирована на детей. Побочным продуктом этого является сравнительно несложный лексикон героев и медленная, отчетливая речь.

Но что делать, если мультфильмы вы не любите? Есть специальные сериалы для изучающих английский язык. В первую очередь достойны упоминания «London Central» и «Extra English» (отснято 30 серий на сегодняшний день). Не стоит пугаться слова «специальные» – речь не идет о чем-то похожем на мучительные учебные диалоги, где Джеймс интересуется у Джона, сколько ему лет, а затем каверзным тоном спрашивает его: строитель Джон или пожарный. Сериалы имеют интересный сюжет, но речь имеет дружественный к иностранцам темп речи и состоит из наиболее общеупотребительных слов. Наш мозг мгновенно перестает усваивать информацию, которая не вызывает интереса, поэтому все понимать в сюжете и «втянуться» в него с самого начала – очень важно. В том числе с точки зрения использования фильмов для успешного освоения английского.

С появлением в «YouTube» возможности включать субтитры на английском языке практически для любого видео, ценным инструментом аудирования становятся обыкновенные видеоролики, выложенные в Интернете. Английские субтитры можно включить также для любого ролика на видео-хостинге «TED.com», специализация которого – публичные англоязычные лекции на различные темы. Желаем вам по-настоящему хотеть узнать, о чем же они там говорят на английском языке!

(Также можно читать книги на английском, если это покажется вам более интересным, интересные произведения вы можете скачать у нас на сайте совершенно бесплатно, – ред.)

Валентин Рахманов, журналист, редактор, обозреватель. Публиковал аналитику и интервью в информагентстве «РИА Новости», был корреспондентом Службы информации Радио «Говорит Москва», занимался текстами на сайтах факультета госуправления МГУ и ЦСЛ «Единый Стандарт». Постоянный автор сайта «Инглиш Форсаж».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Correlations between people, взаимосвязи между людьми

The Correlations’ saga

It is a story about rear depth of correlations between people which we even don’t feel, this confusion lead us to wrong conclusions concerning moral estimates being adhered to people, это история о скрытых взаимосвязях между людьми, которые их даже не ощущают, то, что они нам недоступны провоцирует ложные этические ...
Читать далее
ubijstvo-ministra-filippova

The Assassination of minister Filipov

The tale narrates about Russia in 2026, when the terms ripe for one representatives of ruling economical elite with people’s support rebelled against other uber-rich Russians, in this tale oligarch’s son kills a minister, рассказ повествует о России в 2026 году, когда созрели условия для восстания одних представителей правящего экономического ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
<