Чат на английском языке

Как учить грамматику английского языка?

Источник: в оригинале данную статью на английском языке разместил сайт «A guide to learning English». Сайт специализируется на советах изучающим английский, относительно методик, способов и путей овладения чужой речью.

Грамматика – один из аспектов языка, который встречает неоднозначное отношение к себе со стороны людей, овладевающих английским. Одним очень интересно искать или учить грамматические правила и выполнять большое число упражнений по грамматике.

Другие ее просто ненавидят, считая самым скучным делом в изучении английского. Верно то, что какого бы мнения лично вы не придерживались по этому вопросу, избежать грамматики вам не удастся. Она в каждом предложении, которое вы читаете, пишите, говорите или слушаете. Понятием грамматика называют совокупность правил, которыми пользуются люди, говорящие на том или ином языке.

Эти правила также необходимы нам, как правила в игре. В игре если нет правил или кто-нибудь придерживается собственных – игра скоро закончится. Та же история с языком: без правил, мы бы просто не смогли коммуницировать с другими людьми. В этом смысле грамматика неизбежна.

Но тут главное ответить на другой вопрос: каков наилучший путь в ее изучении? Если продолжить аналогию с игрой, есть вариант, например, осваивать правила, играя. Конечно, вы будете совершать ошибки, вы можете даже пораниться.

Однако, в конце концов, вы поймете, как играть. Разумеется, правила языка во много раз сложнее правил какой бы то ни было игры. Но только что описанный метод, это и есть способ, которым вы воспользовались, когда выучили свой родной язык. Никто вас ему не учил, но сейчас, взрослыми, вы уже редко когда допустите грамматическую ошибку. Этой естественной методой можно попробовать овладеть и вторым языком… Если у вас достаточно времени и вы живете в подходящем для этого месте.

Если, к примеру, вы корейский мальчик, родители забрали вас в Россию в возрасте шести лет, вы посещали российскую школу, играли каждый день с русскими друзьями, вы, вероятнее всего, выучите все, что нужно знать об английской грамматике к 15 годам. При этом, не посетив ни одного урока по ней и не прочтя ни единого грамматического пособия. Но большинство людей, изучающих английский, не имеют в своем распоряжении столько времени и такие идеальные условия.

Таким образом, вновь мы возвращаемся к вопросу о наилучшем способе изучить грамматику английского языка. К сожалению, простого ответа на этот вопрос не существует. Поверьте, мнений о том, как преподавать грамматику, существует не меньше, чем точек зрения по вопросу о том, как ее учить. Много таких учителей, которые полагаются на традиционные грамматические уроки, изучение правил и множество практически примеров.

Другие преподаватели привержены идее, что нужно для изучения грамматики выполнять определенные языковые действия, но избегать фокусироваться в такой степени именно на правилах. Независимо от того, как лично вы смотрите на грамматику и от того, как вас учат, вот несколько советов, которые могут помочь.

Что вы можете сделать?

1) Держите грамматику в голове. Думайте о ней. Замечайте аспекты грамматики английского языка, которые напоминают сходные явления в вашем языке (Например, использование артиклей в немецком языке очень похоже на то, как это делается в английском). Обращайте внимание на различия. В чем разница между тем, как выражает идею английский язык и ваш родной?

Например, для английский использует грамматическое время Present Perfect для предложений о периоде времени, начавшемся в прошлом, но законченном к настоящему моменту (пример: «I have had this watch for 10 years»). Многие другие языки используются для той же функции настоящие времена. Так устроен тот же немецкий язык (пример: «Ich habe diese Uhr seit 10 Jahren»). Если вы хорошенько вдумаетесь в различия и сходства правил английского и вашего языков, то, скорее всего, вы их выучите гораздо быстрее.

2) Читайте побольше книг на английском языке. Это прозвучит немного странно, но это правда – каждую минуту, которую вы читаете или слушаете, вы усваиваете корректные грамматические модели, которые потом пригодятся вам, когда вы сами будете что-нибудь писать или говорить.

Конечно, будет только лучше, если читать и слушать вы будете, осознавая грамматику, на чем мы уже останавливались выше. Я имею в виду, что очень полезно, когда время от времени вы останавливаетесь и отмечаете про себя: «Аааа, так вот как вы это делаете в английском языке!».

3) Концентрируйтесь на тех аспектах грамматики, которые вы сами, персонально, считаете наиболее сложными (Если вы не знаете, что для вас сложно, спросите об этом своего преподавателя!). Это очень важно, в том числе на письме. Когда готовите текст, обращайте пристальное внимание на ваши проблемные темы, когда редактируете написанное.

Когда дело доходит до устной речи это становится сложнее, но и тут можно иногда помедлить немного, чтобы употребить проблемную грамматическую структуру корректно.

К примеру, если вы пересказываете какую-либо историю в настоящем времени, то можете время от времени напоминать себе про необходимость окончания «–s» в сказуемом, когда подлежащее – в третьем лице.

Если вы не любите грамматические упражнения и изучение правил, то это означает, что всему, что мы уже упоминали выше нужно уделить еще большее внимание. Нужно пытаться выработать образцы и правила языка самостоятельно, если чужие методы вам не подходят.

4) Если, все же, вам по вкусу грамматические упражнения, тогда вперед! Но в этом случае вам надо помнить, что выполнение этих упражнений не подразумевает безошибочности в работе.

Если вы станете так думать, то будете похожи на того, кто изучает игру в теннис по книжке, но придя на корт, не может даже ударить мяч, слишком закопавшись в теорию. Если вы выполняете упражнения по грамматике, то пробуйте выходить за рамки заполнения пробелов в чужих предложения или решения тестов.

Напишите свои собственные предложения, которые соответствуют правилу, отработкой которого вы в данный момент заняты. Есть тысячи сайтов, где можно найти интересную информацию по грамматике. Прилагаю короткий перечень таких ресурсов.

5) Учите распространенные неправильные глаголы. Если у вас получиться овладеть ими в такой степени, что вы будете изменять их автоматически, у вас будет больше времени, чтобы подумать о других аспектах грамматической структуры, которую вы сейчас собираетесь сказать. Неправильные глаголы учить легко, если вы много-много раз повторите их.

6) Внимание! Читайте эту секцию, только если вы действительно интересуетесь грамматикой. Пользуйтесь лингвистическими компьютерными программами корпус-менеджерами (concordancers, – ред.). Манипуляции с этими программами покажут вам, как используются слова в том или ином случае и каков механизм самой грамматики.

Если вы пишите в «конкордансере» какие-нибудь слова, то программа показывает сотни примеров употребления этих слов в коротких предложениях.

Например, если вы хотите понять, как функционирует время «Present Perfect Continuous», то «вбейте» в «конкордансере» фразу «I have been» и компьютер «выдаст» примеры из книг и газет, содержащие написанные вами слова.
•    I have been waiting for two month for a letter from my pen-friend.
•    I have been living in Germany for 3 years.
•    I have been learning English since 1999.

Если вы ознакомитесь с подобными многочисленными примерами, то вам будет гораздо проще переформулировать правила использования «Present Perfect Continuous» для себя, понятным вам способом.

Перевел Валентин Рахманов.


3 комментария

  1. Надеемся, наши советы помогут вам сбросить ненужный груз трудностей, вы поймете, как лучше учить грамматику английского языка, и продолжите свой путь к знаниям налегке. Удачи на уроках!

  2. Johnb126

    Excellent post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Very useful info particularly the last part ebdebdcfeaag

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

газета с подчеркнутыми объявлениями о поиске сотрудников

To be a good on the labour market

Young man Rudolf Bortnikov lost his job in advertising and tries to find a new job, on this way he meets Sasha and fall in love with her and emerges at war in Mali, but this isn’t a job he wanted, молодой человек Рудольф Бортников потерял работу в рекламе и ...
Читать далее

White elephant

Английское выражение white elephant используется, когда хотят сказать про ненужную или избыточную, нелепую вещь, которая больше отнимает ресурсов чем приносит пользы ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
<