Чат на английском языке

Какие бывают международные экзамены и сертификаты по английскому языку?

Большинство изучающих английский слышали об американском экзамене TOEFL и британском, кембриджском CAE. Широкой популярностью пользуется международная сертификация знаний и навыков по английскому IELTS. Но что выбрать?

У каждого экзамена свои особенности, которые для тех или иных обучающихся – в зависимости от их целей – могут стать либо преимуществами, либо недостатками. Вы знали, что результаты TOEFL хранятся в базе данных лишь 2 года? Если вам потребуется подтвердить свои компетенции по истечении этого срока – через все придется проходить заново.

CAE – один из популярных экзаменов в Европе и Британии. По данным на 2016 год 20 000 организаций признавали сертификат CAE в качестве подтверждения достаточного для приема на работу или обучение уровня владения английским языком. Сертификат выдается бессрочный. Проблема в том, что большая часть компаний и университетов, запрашивающих CAE, сосредоточена в самой Британии, Европе и ряде других стран.

Если вы собираетесь работать или учиться в США, то требование о наличии TOFEL будет более распространенным, поэтому, вероятно, вам придется сделать выбор в пользу именно этого экзамена, даже несмотря на потенциальную необходимость пересдавать, как говорится, «по новой».

Сказать, что TOFEL и CAE, другие экзамены – различны, значит, ничего не сказать. К сожалению или к счастью, тут наблюдается значительная пестрота подходов. Тот же CAE в вопросе критериев идентификации уровней владения английским опирается на документ Совета Европы «Common European Framework of Reference: Learning, Teaching, Assessment». Именно в нем можно обнаружить все эти численно-буквенные индексы языковых компетенций: B1, C1 и так далее.

Британский и американский английский язык, Старый Свет и Новый Свет, TOFEL и CAE. Американский экзамен имеет собственные критерии и подходы к оценке владения английским. Он был разработан Чарльзом Фергюсоном, профессором языкознания из Стенфорда. Для оценки знаний иностранцев, приехавших в США. В создании IELTS (признается на настоящий момент 9000 организаций в 140 странах, – ред.) приняли участие в основном британские организации, в том числе «Cambridge English Language Assessment», но в сотрудничестве с ними выступила также австралийская структура: «IDP Australia». Надо сказать, что IELTS и CAE очень похожи.

Разница между ними состоит, во-первых, в том, что CAE имеет помимо четырех обычных для подобных международных экзаменов частей – пятую, которая называется «Проверочные упражнения». Во-вторых, IELTS учитывает цели тех, кто сдает экзамен. Он представлен двумя вариантами – «Академический» и «Общий».

Почему-то изучающие английский язык люди практически всегда сразу сосредотачиваются на тройке наиболее популярных международных экзаменов – IELTS, TOEFL и CAE. Между тем, опрометчиво сбрасывать со счетов другие, менее известные сертификаты и экзамены. Они тоже имеют свою специфику, которая может идеально совпасть с вашими потребностями.

Помните, «непопулярность» и «бесполезность» – далеко не синонимы. Существует специальный экзамен по бизнес-английскому BEС (альтернативный международный тест по деловому английскому – TOEIC, – ред.), о сдаче которого целесообразно подумать финансистам и руководителям. Линейку кембриджских тестов лишь возглавляет CAE, но в ней представлены также FCE, CPE, PET и KET.

Последние три отлично подойдут учащимся школ, поскольку предъявляют соответствующие этой ступени обучения невысокие требования. Есть, кстати, отдельная дополнительная категория экзаменов, тоже разработанная Кембриджом, для детей 7-11 лет – YLE Starters, YLE Movers, YLE Flyers. Что касается CPE, то, как и CELTA, он лучше подходит преподавателям английского языка (он соответствует уровню C2 по европейской классификации, – ред.).

Ранее существовал специальный международный экзамен по английскому языку для юристов, однако к настоящему моменту он прекратил свое существование. Специалисты посчитали, что требования к владению языком специалистам в сфере юриспруденции целиком соответствуют требованиям общего экзамена CAE для уровня «advanced».

Завершая разговор о международных экзаменах и сертификациях по английскому языку не лишне отметить тесты, которые были более популярны до появления TOEFL в его нынешнем виде. Стоит сказать о них потому, что в некоторых американских учебных заведениях все еще можно встретить их в качестве требования к поступающим, вот эти экзамены: GRE, SAT, TSE (разговорный английский, – ред.) и TWE (письменный английский, – ред.).

(Читайте об особенностях российского ОГЭ – Основного государственного экзамена по английскому языку).

Валентин Рахманов, журналист, редактор, обозреватель. Публиковал аналитику и интервью в информагентстве «РИА Новости», был корреспондентом Службы информации Радио «Говорит Москва», занимался текстами на сайтах факультета госуправления МГУ и ЦСЛ «Единый Стандарт». Постоянный автор сайта «Инглиш Форсаж».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Piece of cake

В этой статье вы узнаете все об английской идиоме «piеce of cake», которую можно перевести, как «плевое дело», «пара пустяков»: узнайте о стилистике ее использования, интересных фактах происхождения, ознакомьтесь с примерами ...
Читать далее
love to the Motherland любовь к родине

Is it so rewarding to love the Motherland?

With the time people forgot pragmatic sources of patriotism and replaced it with patriotic emotion, we have to remember pragmatic point of view because this only thing that will help us with distortions accumulating in social machine, со временем люди забывают о прагматических истоках патриотизма, а ведь именно сейчас важно ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
<