Чат на английском языке

Какие бывают международные экзамены и сертификаты по английскому языку?

Большинство изучающих английский слышали об американском экзамене TOEFL и британском, кембриджском CAE. Широкой популярностью пользуется международная сертификация знаний и навыков по английскому IELTS. Но что выбрать?

У каждого экзамена свои особенности, которые для тех или иных обучающихся – в зависимости от их целей – могут стать либо преимуществами, либо недостатками. Вы знали, что результаты TOEFL хранятся в базе данных лишь 2 года? Если вам потребуется подтвердить свои компетенции по истечении этого срока – через все придется проходить заново.

CAE – один из популярных экзаменов в Европе и Британии. По данным на 2016 год 20 000 организаций признавали сертификат CAE в качестве подтверждения достаточного для приема на работу или обучение уровня владения английским языком. Сертификат выдается бессрочный. Проблема в том, что большая часть компаний и университетов, запрашивающих CAE, сосредоточена в самой Британии, Европе и ряде других стран.

Если вы собираетесь работать или учиться в США, то требование о наличии TOFEL будет более распространенным, поэтому, вероятно, вам придется сделать выбор в пользу именно этого экзамена, даже несмотря на потенциальную необходимость пересдавать, как говорится, «по новой».

Сказать, что TOFEL и CAE, другие экзамены – различны, значит, ничего не сказать. К сожалению или к счастью, тут наблюдается значительная пестрота подходов. Тот же CAE в вопросе критериев идентификации уровней владения английским опирается на документ Совета Европы «Common European Framework of Reference: Learning, Teaching, Assessment». Именно в нем можно обнаружить все эти численно-буквенные индексы языковых компетенций: B1, C1 и так далее.

Британский и американский английский язык, Старый Свет и Новый Свет, TOFEL и CAE. Американский экзамен имеет собственные критерии и подходы к оценке владения английским. Он был разработан Чарльзом Фергюсоном, профессором языкознания из Стенфорда. Для оценки знаний иностранцев, приехавших в США. В создании IELTS (признается на настоящий момент 9000 организаций в 140 странах, – ред.) приняли участие в основном британские организации, в том числе «Cambridge English Language Assessment», но в сотрудничестве с ними выступила также австралийская структура: «IDP Australia». Надо сказать, что IELTS и CAE очень похожи.

Разница между ними состоит, во-первых, в том, что CAE имеет помимо четырех обычных для подобных международных экзаменов частей – пятую, которая называется «Проверочные упражнения». Во-вторых, IELTS учитывает цели тех, кто сдает экзамен. Он представлен двумя вариантами – «Академический» и «Общий».

Почему-то изучающие английский язык люди практически всегда сразу сосредотачиваются на тройке наиболее популярных международных экзаменов – IELTS, TOEFL и CAE. Между тем, опрометчиво сбрасывать со счетов другие, менее известные сертификаты и экзамены. Они тоже имеют свою специфику, которая может идеально совпасть с вашими потребностями.

Помните, «непопулярность» и «бесполезность» – далеко не синонимы. Существует специальный экзамен по бизнес-английскому BEС (альтернативный международный тест по деловому английскому – TOEIC, – ред.), о сдаче которого целесообразно подумать финансистам и руководителям. Линейку кембриджских тестов лишь возглавляет CAE, но в ней представлены также FCE, CPE, PET и KET.

Последние три отлично подойдут учащимся школ, поскольку предъявляют соответствующие этой ступени обучения невысокие требования. Есть, кстати, отдельная дополнительная категория экзаменов, тоже разработанная Кембриджом, для детей 7-11 лет – YLE Starters, YLE Movers, YLE Flyers. Что касается CPE, то, как и CELTA, он лучше подходит преподавателям английского языка (он соответствует уровню C2 по европейской классификации, – ред.).

Ранее существовал специальный международный экзамен по английскому языку для юристов, однако к настоящему моменту он прекратил свое существование. Специалисты посчитали, что требования к владению языком специалистам в сфере юриспруденции целиком соответствуют требованиям общего экзамена CAE для уровня «advanced».

Завершая разговор о международных экзаменах и сертификациях по английскому языку не лишне отметить тесты, которые были более популярны до появления TOEFL в его нынешнем виде. Стоит сказать о них потому, что в некоторых американских учебных заведениях все еще можно встретить их в качестве требования к поступающим, вот эти экзамены: GRE, SAT, TSE (разговорный английский, – ред.) и TWE (письменный английский, – ред.).

(Читайте об особенностях российского ОГЭ – Основного государственного экзамена по английскому языку).

Валентин Рахманов, журналист, редактор, обозреватель. Публиковал аналитику и интервью в информагентстве «РИА Новости», был корреспондентом Службы информации Радио «Говорит Москва», занимался текстами на сайтах факультета госуправления МГУ и ЦСЛ «Единый Стандарт». Постоянный автор сайта «Инглиш Форсаж».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

russian-federation-kadr-iz-rolika-kids-learning-tube

Ролик с курьезным американским произношением географических объектов России нашумел в Интернете

Странное американское произношение названий российских географических объектов в ролике «YouTube» канала «Kids Learning Tube» стало темой обсуждений в Интеренете, прилагаем несколько транскрипций, например, закадровый голос любопытно искажает геонимы «Амур» и «Сахалин» ...
Читать далее

Speak of the devil!

Значение идиомы, примеры использования и историю того, как она бытовала в английском языке можно узнать в нашей статье «Speak of the devil», на протяжении веков эта фраза меняла свой смысл вместе с изменением культуры ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
<