Чат на английском языке

Методы запоминания иностранных слов

Методики и стратегии преподавания в разговорных клубах английского языка на данный момент достаточно разнообразны и эффективны в той или иной степени. Как правило, в большинстве клубов занятия построены в два этапа: ознакомление с материалом, и его обсуждение, то бишь говорение.

Есть и такие клубы, где функционирует третий этап: закрепление, когда после разговорной практики учащиеся повторяют пройденные слова и лексические конструкции, учатся применять их в речи.

Но, друзья, никто не отменял и самостоятельные занятия дома, чтобы общение в клубе приносило более полноценный результат. Итак, раздвигаем рамки сознания и тренируем память. Мы отобрали для вас несколько интересных способов тренировок.

Метод ассоциаций. Попробуйте любое слово сопоставлять с какой-либо приятной эмоцией или запоминающейся деталью из своей жизни, где бы это слово фигурировало. Ведь тогда это будет иметь самое прямое к вам отношение, а мы всегда запоминаем то, что хотя бы мало-мальски связано с нами.

Визуализация картинки. Заучиваете продукты? Прекрасно, откройте холодильник и перечислите все, что видите перед собой. Или подумайте, что хотели бы сегодня на ужин. А может, минуя холодильник, вы вспомнили, что у вас дефицит носок, платков и ботинок?

Называние предметов. Помните, как в детстве, только научившись читать, многие из нас тут же принимались изучать все вывески, что попадались на улице? Почему бы не применить подобную стратегию в изучении слов? Называйте все предметы, которые видите по пути, например, в магазин. Только, чур, на английском языке.

(Узнать больше знаменитом Методе Пимслера в изучении английского языка вы можете в другой нашей статье, – ред.).

Усложните задачу. Со временем можете по ходу накопления грамматических и лексических знаний составлять и целые рассказы и сюжеты. Описывайте, что видите, слышите, чувствуете.

Займитесь магией (да-да, без шуток). Скорее, мы обозначили бы это «лингвомагией». Техника основана на исследованиях ученых, определивших, что кратковременная память человека способна удерживать в среднем около 7 единиц информации (плюс-минус две единицы). Это могут быть отдельные слова, или конструкции-образы. Магия числа 7 на этом не заканчивается: повторите слова на следующий день, после того, как их заучили, далее через день, 2,3,4…и так до седьмого раза.

Главная прелесть описанных нами методов – тренировка в любое время и в любой обстановке. Все, что вам нужно – список слов, которые надо выучить, свежая голова и хорошее настроение. А для наибольшего эффекта разработайте свою, индивидуальную стратегию занятий и не забывайте заходить в разговорный клуб.

Олеся Луговская, журналист, редактор. Стажировалась в «РБК-daily», писала для еженедельника «Торговая газета», сотрудничала с онлайн-изданиями «Звездный бульвар», «Восточный округ», «Сорока-все новости», стала одним из победителей литературного конкурса газеты «Московский студент».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue in the face

Идиома английского языка «blue in the face относится к числу богатых на значения, корректный перевод подскажет контекст, она может значить: «побагровевший», передавать значение выражения «устать, добиваясь чего-нибудь», предлагаем в этой статье примеры, по которым вы лучше поймете фразу, о которой здесь идет речь ...
Читать далее

Caught (fall) between two stools

Идиома есть во многих языка, в английских письменных памятниках впервые встречается в 14 веке, означает приблизительно то же, что и русское «пытаться усидеть на двух стульях», является одним из самых частых в употреблении среди всех английских выражений ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
<