Чат на английском языке

Обзор раздела “Чтение” ОГЭ по иностранному языку

Раздел ЧТЕНИЕ – второй раздел основного государственного экзамена по английскому языку.

Время, рекомендованное на его выполнение – 30 минут, однако, если Вы быстро справляетесь с грамматикой, словообразованием и письмом, а вот поиск информации в тексте – не Ваша сильная сторона, конечно же, Вы можете выделить на чтение больше времени, естественно, сэкономив его на другом разделе экзамена.

Как выполнять задание 12, Вы можете прочитать здесь [ссылка]. Это задание базового уровня, выполнить его легко, выделив в вопросах ключевые слова и найдя их или их синонимы в абзацах.

(Читайте о сдаче части ОГЭ по иностранному языку “Аудирование” тут, – ред.)

Задания 13-19 – задания повышенного уровня, и для их выполнения требуется внимание к деталям, знание синонимов и умение мыслить логически, делать выводы.

Как выполнять это задание, рассмотрим на примере первого текста такого формата из открытого банка заданий. Для краткости, возьмём только несколько утверждений и абзацев.

На экзамене вы, конечно же, сначала читаете утверждения и не тратите времени на чтение всего текста. Информация даётся последовательно, то есть ответ на утверждение 1 будет в первом или втором абзацах. Обычно в одном абзаце мы ищем ответ на одно утверждение.

Итак, утверждение 1 для текста Fast Food:

13) Fast food is more popular with people in their 30s than with modern teenagers.

1) True             2) False          3) Not stated

Нам нужно решить, верно оно, ложно или об этом в тексте ничего не сказано, при этом нужно учитывать, что ложным утверждение можно назвать, если только мы, правда, можем его опровергнуть при помощи текста, например, «В утверждении сказано так, а в тексте – не так, а по-другому».

Ищем, есть ли информация в первом абзаце:

Fast Food

When people all over the world are looking for a quick, easy meal, fast food is the most common choice. With good service, low prices and a relaxed atmosphere, fast food looks like the ideal choice. In fact, over 25 per cent of Europeans eat fast food every day.  Fries and hamburgers are sold everywhere: in big cities, small towns, shopping malls, airports, bus stations, schools, and even hospitals!

Как видно из абзаца, в нём ничего не сказано ни о подростках, ни о тридцатилетних. На всякий случай просканируем второй абзац:

However, fast food companies make clients eat more. They offer over-sized burgers, extra-large French fries, and big portions of Coke. What’s more, these “large versions” are usually cheaper. The products have lots of calories, sugar and fat. A typical hamburger at a fast food restaurant weighs 170 grams. In 1957, it was just 50 grams. According to scientists, your fast food meal is like three ordinary meals. 

В нём эта информация тоже отсутствует. Всё. Мы можем не терять времени, и записывать в черновик NOT STATED – ответ 3.

Зато во втором абзаце должна содержаться информация об утверждении 2:

14) Nowadays fast food portions are getting smaller.

1) True             2) False          3) Not stated

Ключевым здесь являются слова portions и smaller. Как видно из абзаца, совсем наоборот, порции становятся больше, на что указывают такие слова и словосочетания, как over-sized, extra-large, big portions, large versions, и что подтверждено последней фразой абзаца: …your fast food meal is like three ordinary meals… Таким образом, мы можем сказать: This statement is not true, nowadays fast food portions are getting bigger. Выбираем FALSE – ответ 2.

Подведём итоги: чтобы успешно справиться с заданиями 13-19, нужно:

  • выделить ключевые слова в утверждении и искать их в абзаце, соответствующему этому утверждению (как правило, утверждение 1 – абзац 1, утверждение 2 – абзац 2 и так далее, но могут быть и исключения)
  • помнить, что ответ FALSE можно выбирать, только если Вы можете опровергнуть утверждение при помощи текста, если информации об утверждении в тексте нет, выбираем NOT STATED.
  • задания 13-19 являются заданиями повышенного уровня сложности, поэтому чтобы выполнить их успешно, нужно их проработать и начинать работать нужно с ними уже сейчас
  • помнить, что экзамен – это всего лишь проверка Ваших знаний и умений, он не определяет Вас как личность и не является концом света. Это всего лишь первый маленький шажок во взрослую жизнь, полную радости и интересных событий. Всё в ваших руках, друзья!

Автор: Гульнара Касимова.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разговорный клуб - преодоление языкового барьера

Сколько времени нужно, чтобы преодолеть языковой барьер?

Преодоление языкового барьера – вопрос индивидуальный, сильно ускорить этот процесс могла бы устная практика английского языка, на то, сколько лично у вас уйдет времени зависит от множества факторов, в том числе от пола ...
Читать далее
Юридический английский язык - особенности

«Юридический английский тяготеет к очень-очень сложноподчиненным предложениям», – переводчик

Переводчик с английского языка Богдан Калошин с опытом работы по договорам лизинга воздушных судов согласился поделиться своими знаниями относительно особенностей перевода юридической документации, он дал несколько рекомендаций начинающим специалистам в этой области и порекомендовал полезные словари ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
<