Чат на английском языке

Сдавать или не сдавать: ОГЭ по английскому языку

Наверное, ты немного завидуешь девятиклассникам-2020, которым не пришлось идти на эти три буквы, однако если ты понимаешь, что тебе пригодится язык, а в современных реалиях его лучше знать, чем не знать (глобализация, мода и прочее), лучше озаботиться этим немного раньше, чем во втором полугодии одиннадцатого класса.

Подготовка к ОГЭ позволит тебе обобщить всё, что ты уже знаешь и умеешь в рамках школьной программы, а также восполнить пробелы, если они есть, в этих самых знаниях и умениях. Ты поймёшь свои сильные и слабые стороны в языке и узнаешь, в каком направлении двигаться для того, чтобы достичь совершенства.

О сильных и слабых сторонах: экзамен состоит из пяти частей, каждая из которых проверяет наши языковые умения и навыки по пяти аспектам:

•        аудирование

•        чтение

•        лексика и грамматика

•        письмо

•        говорение

Аудирование

Аудирование включает в себя три части. В первой нужно определить место действия диалога. Обычно с ним справляются все. Даже моя кошка.

Во второй части краткие монологи пяти говорящих нужно соотнести с утверждениями, при этом есть одно лишнее. Задание сложнее, чем первое, но справиться более чем реально. Все монологи, как правило, объединены одной темой, но раскрывается она в каждом по-разному.

Третье задание требует более внимательного прослушивания: важны детали, так как здесь девятиклассника ждут шесть заданий с выбором ответа. Я всегда настаиваю на внимательном чтении самого задания без прослушивания текста, так как по крайней мере один пункт можно предугадать еще до прослушивания (он вытекает из одного из предыдущих).

Чтение

Задания по чтению тоже достаточно легко выполнить. В первом задании дано семь вопросов и шесть текстов. Задача – их соотнести. Один вопрос, как вы понимаете, лишний. На него ответа нет.

Справедливости ради отмечу, что раньше, до 2020 года, задание не было таким простым: как и в ЕГЭ, с абзацами нужно было соотносить заголовки, а не вопросы, и всё это не было настолько очевидным.

Второе задание на чтение – привычное задание на True/ False/ Not Stated.

Лексика и грамматика

Третий раздел экзамена включает в себя девять грамматических заданий и шесть заданий на словообразование. Все темы, которые нужно знать для успешного выполнения раздела, прописаны в кодификаторе, разбору которого я посвящу отдельную статью.

Письмо

Как писать письмо – единственное задание четвёртого раздела экзамена – ты узнаешь из моей статьи. Здесь важно два умения: следовать образцу и грамотно составлять предложения. Если ты в состоянии выучить шаблон и запомнить, что за подлежащим идёт сказуемое, проблем быть не должно.

Устная часть

Устная часть включает в себя чтение вслух, ответы на вопросы электронного ассистента и монолог, который нужно составить в течение полутора минут, опираясь на данный в задании план. На то, чтобы представить свой монолог, у тебя будет две минуты.

(Читайте о том, как сдать Монолог на высший балл в другой статье на нашем сайте, – ред.).

Все задания, как указано в кодификаторе, не превышают уровня A2 (Pre-Intermediate) по общеевропейской шкале (CEFR), при этом делятся на два уровня сложности: первый и второй. Из 35 заданий 19 относятся к уровню 1 (и дают 33 балла), 16 – к уровню два (дают 35 баллов).

Письменная (разделы 1-4) и устная (раздел 5) части экзамена проводятся в разные дни. Продолжительность письменного экзамена – два часа, на устную часть отводится 15 минут.

Надеюсь, после моего такого подробного описания сочетание букв «ОГЭ по английскому» стало тебе немного ближе.

А ты пойдешь сдавать ОГЭ в 2021 году? Почему?

Автор: Гульнара Касимова.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть ли в вашем разговорном клубе носители языка?

У нас преподают и носители английского языка и российские профессионалы, не стоит поспешно развешивать ярлыки – все индивидуально, в некоторых случаях россияне могут оказаться полезнее, особенно новичкам, иностранец тоже не всегда автоматически сигнализирует о качественной услуге ...
Читать далее
world poverty essay for CAE

Essay

We publish an essay about global poverty problem, which has been written and checked during preparatory courses to get students ready for writing practice test, «Инглиш Форсаж» выкладывает эссе о глобальной бедности, которое было написано в рамках подготовительных курсов перед сдачей письменной части экзамена CAE ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
<