Чат на английском языке

Какова разница между клубом английского языка и школой английского языка?

Разница между разговорным клубом английского языка и языковой школой в том, что в школе вам стараются комплексно преподать все аспекты языка, а разговорный клуб – специализированный инструмент. Он предоставляет возможность для устной практики.

Всему остальному там не уделяется внимания. Это не значит, что клуб менее полезен или что школа менее полезна. И то и другое может сыграть в изучении английского языка большую роль, если правильно пользоваться. В школах упор делают на теорию, естественно, она тут же и отрабатывается.

Однако в рамках учебных программ школ необходимо осветить слишком много аспектов: грамматика, фонетика, лексика и так далее. Диалогам на английском языке, как правило, не удается уделить продолжительного времени. Но это драматически снижает эффективность обучения, что каждый может увидеть на практике. Из десятков тысяч изучающих язык только единицы добиваются настоящего успеха. Успехом можно считать только возможность практического применения английского языка для своих нужд: свободное общение с иностранцами, свободное письмо и чтение почти без словаря.

Проблема тщетности усилий по овладению английским без обширной практики коренится, в конечном счете, в механизмах работы памяти человека. Ученые назвали эффект, о котором мы говорим, «затуханием». Суть его проста: информация, которая есть в нашей памяти, имеет тенденцию к «стиранию», если периодически не освежается (не нужна в жизни.

Существует также эффект «искажения». Если вы часто видели сходные явления, то новое событие или предмет будет «интерферировать» в вашей памяти с другими похожими событиями. Если вы не найдете того, что выделит новый факт или явление из ряда других похожих, то, вероятно, что новая информация не будет вами усвоена. Например, вы не запомните конкретный восход солнца, если в ряду других восходов, виденных вами, он для вас эмоционально или как-либо иначе не выделен по отношению к прочим.

В разговорных клубах вы встречаетесь все время с новыми людьми. Беспрестанно создаются новые ситуации общения, и даже формализованные ситуации, к примеру, знакомство, – не могут не нести в себе чего-то нового каждый раз. Если вспомнить теорию «затухания» памяти, то понимаешь, что полезен даже сам по себе повтор ситуаций. Так и должен был работать язык с самого начала, как он появился.

Так проходят встречи разговорного клуба

Так проходят встречи разговорного клуба

Не случайно многие вещи мы должны говорить еще до того, как осознанно успели подумать о том, что в данном контексте используется такое-то правило и такое-то склонение глагола. Представляете, насколько повысится эффективность изучение английского, если обучение в школе вы будете дополнять разговорным клубом? С другой стороны, заменить собой школу он, конечно же, не способен. Есть пословица, что теория без практики мертва, а практика без теории слаба. И это совершенно верно. Нельзя развиваться в общении на английском, не получив фундаментальных знаний об устройстве и правилах языка. Туристы без всяких школ и клубов справляются с задачей попросить что-нибудь в магазине. «How do you charge for this?» (Сколько вы за это просите? – ред.). «Bring me a cup of tea» (Принесите мне чашечку чая, – ред.). Создается иллюзия, что для общения не нужно ничего. Но стоит попытаться пообщаться на более или менее ложные темы и необходимость в колоссальном объеме необходимых теоретических знаний становится очевидной. Без школ не обойтись ни в коем случае.

Так устроены занятия в школе английского языка

Так устроены занятия в школе английского языка

Одним из несомненных плюсов школ английского языка является также возможность записать туда ребенка. Возрастная планка начинается от четырех лет. Ни для кого уже не является секретом, что чем раньше человек начинает изучать язык, тем больше шансов на его успешное освоение.

Детское сознание быстрее воспринимает новую информацию, легче усваивает, тем более, всегда можно ввести игровой момент в процесс освоения языка, и постепенно начинать готовить чадо к обучению за границей. К сожалению, в разговорные клубы большей частью принимают подростков постарше или взрослых с уровнем не ниже Pre-intermediate или совсем неплохим Intermediate. Ребенка туда уже не приведешь.

Во-первых, момент психологической адаптации, во-вторых, вряд ли русскоговорящее чадо, всю жизнь прожившее в России, и посетившее начальные уроки английского языка, сможет поддерживать беседу на необходимом уровне. Скорее всего, после такого занятия ребенок подойдет к маме и скажет: «Забери меня отсюда!», что надолго отобьет у него любовь к языку. Как известно, любые знания нужно давать порционно и в соответствии с возможностями человека.

1) Обучение сосредоточено на одном аспекте изучения языка – устной практике. 2) Необходимость наличия определенного начального уровня в теории для общения, которое будет интересно другим участникам. 3) Наличие «эмоциональных событий», инициатива ученика, – все это способствует изучению английского на практическом уровне.
1) Комплексное обучение. 2) Большие возможности для специфических категорий учащихся, например, для детей, необходимо отметить, что некоторые школы имеют специальные программы для пенсионеров 60-ти и 70-ти лет. 3) Возможность получать сертификаты по результатам обучения, которые дают множество преимуществ, в том числе возможность более выгодного трудоустройства.

Порой хорошим компромиссом между школой и клубом будет третий вариант – репетитор, но тут все будет предельно связано с личностью и профессионализмом конкретного специалиста. Да и услуги индивидуальных преподавателей в Москве сейчас стоят все дороже и дороже.

1) Невозможность изучать другие аспекты языка, кроме практических – формат встреч клуба для этого совершенно не подходит.
1) Не всегда есть возможность для полноценной тренировки разговорной речи. 2) Привыкание к одним и тем же лицам, ситуациям и учебным стандартизированным заданиям чрезвычайно сильно снижает запоминаемость материала. 3) Часто основную роль играет преподаватель, а со стороны ученика почти не требуется обратной связи, что тоже «усыпляет» мозг.

Если даже не брать все то, что мы проговорили, разговорный клуб еще и удовлетворяет естественное желание попробовать в деле то, к чему вы только примерялись долгое время. У фаната автомобилей возникает желание сесть за руль, после того, как они начитались журналов. А у человека, который отрабатывал однотипные упражнения по английской грамматике, есть потребность поговорить с иностранцем. Эта потребность частенько погашена страхом общения, но это уже совсем другая история.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Постсоветская организация ГУАМ будет говорить только по-английски

Собрания в ГУАМ глава МИД Украины Павел Климкин предложил проводить на английском языке, страны-члены организации согласились, масштабные планы перехода на английский язык есть на Украине, эксперты спорят о последствиях такого шага для отношений русского и украинского народов ...
Читать далее

Add insult to injury

Данная идиома очень распространенная и ее источником в английском языке является античная басня, используется как в прямом смысле, когда имеется ф виду физический вред, так и в абстрактном: психологический, моральный вред ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
<