Чат на английском языке

Выдуманное слово из мультфильма официально вошло в английский язык

Главный словарь американского варианта английского языка Merriam-Webster было решено пополнить 850 неологизмами. На этой неделе об этом официально объявили составители. Одним из слов, которые выжили в «экспериментальном пласте» языка и получили прописку от лексикографов, оказался глагол «embiggen» – «делать что-либо более крупным или более дорогим».

Если многие слова привлекают внимание значительно позже своего появления, из-за чего, порой, нельзя точно сказать когда, почему и в связи с какими обстоятельствами так начали говорить, то с «embiggen» – совсем другая история.

Мы точно можем сказать, кто его придумал, и знаем, где впервые оно было употреблено. За появление «embiggen» стоит сказать «спасибо» сериалу «Симпсоны», в эпизоде «Лиза – бунтарь» (1996) которых один из персонажей говорит: «A noble spirit embiggens the smallest man».

Фразу, как и неологизм от корня «big» придумал сценарист сериала – Дэн Грини. А теперь ее можно найти в основном словаре американского английского в качестве слова, которое вообще используют в своей речи носители языка.

В англоязычных странах лексикографы основных лексических справочников ведут регулярный мониторинг появления новых слов, чтобы в нужный момент зафиксировать вошедшие в язык лексические единицы и внести их в словари, поддерживая тем самым их актуальность.

Для британского английского главным словарем является не Merriam-Webster, а Oxford English Dictionary (OED, – ред.). По данным официального сайта словаря за последний квартал 2017 года в английский вошли 1100 неологизмов. Как главный американский, так и главный британский словарь в конце каждого года называют главное новое слово года (Word of the Year, – ред.).

Данные для подобных общений эксперты OED получают, собирая каждый год корпус новых текстов на английском и анализируя при помощи специального программного обеспечения и особых алгоритмов изменения в употреблении слов. Помимо всего прочего фиксируются набирающие популярность новые слова и изменения в частотности использования слов, использующихся в языке уже давно.

В декабре 2017 года Оксфордский словарь словом года назвал «youthquake» – им стали с недавних пор характеризовать важные культурные, политические или социальные перемены, спровоцированные действиями или дискурсом в молодежной среде. В случае с «youthquake» нам тоже достоверно известен изобретатель слова. Это Диана Вриланд (Diana Vreeland, – ред.), редактор журнала «Vogue». Она придумала «youthquake» в 60-х, использовав его в статье об изменениях моды в одежде и музыке.

С тех пор слово выжило и в последнее время набрало популярность. В 2016 году в качестве слова года объявили прилагательное «post-truth», характеризующее ситуации, в которых факты, даже если они известны всем, не так важны в формировании общественного мнения, как эмоции и персональные симпатии, антипатии и вера. В 2015, как мы писали ранее, «Словом года» в британском варианте английского языка по версии OED стало даже не слово, а смайлик – «Лицо со слезами радости».

Слова, которые в разное время «Оксфордский словарь» выбирал в качестве «Слова года»

 Слово года по версии OED, 2004-2014, Word of the Year
Почему в 2017 году «Словом года» стало именно «youthquake»? Как заявил Каспер Гратвл (Casper Grathwohl, – ред.), руководящий в настоящий момент работой на «Оксфордскими словарями», слово «youthquake» лучше всех смотрится с точки зрения выбранных критериев и представляет значительный лингвистический интерес.

«Но для меня важнее всего то, что это слово содержит нотки оптимизма и позитива во времена, когда наш английский язык отражает в основном углубляющееся беспокойство и усталость от переживаний, которые господствуют в обществе», – сказал Каспер Гратвл. Кроме «youthquake» в шортлист OED при выборе «Слова года» попали такие лексические единицы, как: antifa, broflake, white fragility, kompromat (заимствование из русского, – ред.), newsjacking, unicorn, milkshake duck.


4 комментария

  1. Мария

    Интересно, как проходит процесс выбора “слова года”. Как такое слово выбрать? по каким критериям? Это по-моему, что-то очень субъективное… pardon
    А вообще. интересная статья, спасибо автору, поможет где-нибудь “шикануть” знанием нового словечка…и захотелось пересмотреть симпсонов))

  2. Татьяна

    Лингвистические законы не являются той силой, которая двигает развитие языка. Эти силы являются внешними по отношению к языку факторами и носят чрезвычайно разнообразный характер-от носителей языка и их общественных потребностей от разного вида контактов языков и субстрактных явлений. Именно это обстоятельство и делает невозможным рассмотрение развития языка в изоляции от его исторических условий. В Вашем примере это мультяшное и игровое общение в эпоху развитой эпохи мульти- медиа- индустрии. Вся молодежь общается, видит мир в картинках во всякого рода ..фонах, компах и тд… Это уже культура настоящего времени. smile smile

  3. Татьяна

    А какова культура – таков и язык!

  4. Евгений

    Наверно назрело такое понятие, для которого в английском не находилось подходящего слова. Лед тронулся …

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Школьники во время сдачи ВПР по английскому языку

С 18 по 22 сентября в школах Санкт-Петербурга проводят ВПР по иностранному языку

Согласно Распоряжению Комитета по образованию Санкт-Петербурга №2381-р в средних школах города будут проводиться ВПР для 6-8 классов, в число предметов, по которым проводится ВПР в 2018-2019 учебном году входит и иностранный язык, в основном английский ...
Читать далее
For what do we live and how does it link with politics, смысл жизни

For what do we live and how does it link with politics?

The article consists of speculations of the author about meaning of being, at the end of the piece, it is very important that this one recites either how the implications reflects on appropriateness or inappropriateness of some political theories, статья включает рассуждения автора о смысле жизни, в конце выводы об ...
Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
<