Чат на английском языке

Артикли в сочетании с with, like, in

Правила использования предлогов в английском сложные и запутанные, поэтому звучать по-английски в этом аспекте скорее поможет обыкновенная наблюдательность. Если вы будете обращать внимание на то, «как принято» и «как не говорят», то со временем настроите и свою собственную речь на правильный лад. With, like и in являются предлогами в английском языке.

В сочетании с существительными, наречиями и прилагательными, другими частями речи, например, после глаголов, они образуют так называемые предложные фразы (prepositional phrases, – ред.). Некоторые из них «склеиваются» в языке, становясь идиомами.

Употребление в предложных фразах артиклей часто заводит изучающий английский в тупик. Достаточно сказать, что в идиоматичных предложных фразах использование детерминативов даже не подчиняется правилам – это традиция. Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Какие артикли употреблять в фразах с предлогом «in»?

В классификации предлогов английского языка in относится к «Предлогам места» (Prepositions of Place, – ред.). Несмотря на это иногда предлог используют для неточного обозначения времени дня, недели, месяца, года. Часто в таких предложных фразах используют определенный артикль «the»:

In the morning, In the summer, In the afternoon, In the evening, In the present, но in March, In winter.

Артикль «the» принято использовать в ряде других фраз и выражений:

In the country, In the distance, in the singular (в единственном числе, – ред.), In the street.

Целый ряд предложных выражений превратился со временем в идиомы и в этих выражениях принят «нулевой» артикль, то есть его отсутствие:

In mind, In fact, In tune, In time, In life, In bed, In love, In future, in charge, In tears, In danger.

Однако тут действует правило, что если между предлогом «In» и существительным стоит какая-либо определяющая конструкция, скажем, прилагательное, то артикль нужен.

In a blue car, in a red mug.

В других предложных фразах по традиции устоялся неопределенный артикль. Вот некоторые примеры:

In a hurry (в спешке, – ред.), in a mess (в беспорядке, – ред.), in a low voice (тихим голосом, – ред.), in a whisper (шепотом, – ред.).

Какие артикли употребляются в предложных фразах с предлогом «like»?

В случае с предлогом «like» в значении «как», «наподобие», обычно появляется неопределенный артикль a(an), вот некоторые примеры:

He swims like a shark, She looks like a bird, It works like a pipe, He lives like a rolling-stone.

Причины понятны и легко выводятся из общих правил использования определенного, неопределенного и нулевого артиклей в английском языке.

ПРАВИЛО: Если в предложной фразе использовано неисчисляемое существительное или исчисляемое множественного числа, то тогда между предлогом и существительным будет нулевой артикль (zero article, – ред.).

Какие артикли употребляются в предложных фразах с предлогом «with»?

Предлог «with» в английском языке переводится «c, в, от». В предложных фразах с ним очень часто появляется неопределенный артикль:

With a nod (кивком головы, – ред.), with a sigh (со вздохом, – ред.).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для чего нужен разговорный английский клуб?

Английский языковой клуб нужен для того, чтобы дополнить обучение в школе английского языка и для устной практики устного английского языка, в рамках школы практически невозможно обеспечить ее на должном уровне ...
Читать далее
Orthodoxy-and-todays-society, Православие и современное общество

Will Orthodoxy able to stay Russian national idea? (Part one)

They is said Russian authority to underline Orthodoxy that the church to stay the national idea of the country, the article introduces a point of view a religion has no potential as a national idea enough, in the article are referred some facts proving the government’s influence in the religion, ...
Читать далее

<